旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

巴黎》限價!1歐元玩巴黎沒有羅浮宮、觀光客的巴黎異想世界

巴黎的鐵路交通網絡便利,從它的車站數量可見一斑。全城六個火車站吸納通往法國境內各地的火車,其中四個車站同時掌控通往英、瑞、德、義等歐洲其他國家及城市的國際列車。以往這些車站間以地鐵連接,比如說,你若想從瑞士搭火車到倫敦,先從瑞士搭高速鐵路(TGV)到達里昂車站,再轉地鐵到北站接歐洲之星(Eurostar)即可。

而現在,連接這些時速三百公里的火車間,有個新選擇:時速二十公里的單車。

巴黎從去年七月推出「Vélib’」(單車自由行)公共單車出租系統,全市密布一千四百五十座單車租借站,逾兩萬輛單車供使用,平均每隔三百公尺就有一座單車站,只要用信用卡就可自助操作、租借及歸還,不止當地人,連觀光客都可以輕易上手。而且,使用單車的第一個三十分鐘免費,如果計算精準,可以騎著單車在巴黎市內逛一整天,只付一歐元註冊金!(租車卡費用,租借方式請見第三頁)

九月底短暫停留巴黎的空檔,我便撥了一個下午,體驗兩輪遊城趣。我已不是第一次到巴黎,因此沒打算到巴黎鐵塔、羅浮宮等景點,也不想到塞納河左岸著名咖啡館喝人擠人咖啡。同行的法國友人建議沿聖馬丁(St. Martin)運河一路北騎。

我們在里昂車站前租了車,往西北方騎了約五百公尺就把車放回巴士底廣場(Place de la Bastille)旁的單車站(不到半小時,免費)。附近就是巴黎市內最老的廣場──浮日廣場(Place des Vosges),可以走路前往。「廣場」四面環繞著排列整齊的三十六棟紅磚牆面、黑色石板屋頂的建築(右頁圖),它們是十七世紀以來保留最完整的四合院建築群。廣場切成四塊等大的草皮,草皮中心各安置一座噴泉,對稱與和諧是法國建築很重要的元素,隨意走繞在本來是專屬皇室的廣場上,還真的感受到很「和諧」的氛圍,難怪連巴黎人都愛來此散步休憩。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章