生活 /

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

超口碑 修電扇大王廢五金變好家電

很多四、五年級生對國產電扇,如大同、順風牌,有份難以割捨的情感,喜歡在家裡擺一台老電扇,裝飾性用途多於實用。有「電風達人」之稱的文慧坤,就常接到老電扇的修理個案。

我也特別喜歡老電扇的金屬材質、強有力的送風,和簡單的造型。家裡其中一台鐵製綠漆的順風牌骨董電扇,一九六三年製,比我還年長,重量十足,但是啟動時要靠手撥動,葉扇才會旋轉,更不時發出吱吱的雜音。於是我帶著它前往台中找文慧坤。他表示,一把好電風扇吹起來必須沒有雜聲,其中牽涉到許多部位或零件,只要有一部分沒檢查出來,就無法杜絕雜音。

文慧坤將電扇放到擺滿工具的工作桌上,開始把它支解逐個部位檢查起來。首先,墊片用久會被磨薄,心軸間有空隙自然會產生吱吱的雜音,正常的間隙為一張名片的厚度,於是他把螺絲重新上緊後,轉動心軸測試伸縮距離,來加減適當的墊片數量。這個步驟被文慧坤形容為如同烹調時,像撒鹽巴般拿捏難掌握,雖細微卻十分重要。

接著,觀察線圈的破損情況,以檢查是否有耗電問題;文慧坤又拿出「蜂鳴器」,靠近馬達線圈附近測試,一旦漏電,蜂鳴器就會發出警鳴的聲音。這精密的檢查本領,是文慧坤以前做馬達電機修理學徒時,從一名留學日本老師傅那裡學來的,如今正好運用在修理電風扇上。

正因為有著比別人更細心的執著,在收藏老風扇的愛好者中,無人不曉文慧坤的名字。也熱愛收藏古物的他,家裡的藏品只能用「塞爆」來形容,因為收得數量、型號越多,越方便互相拆裝零件運用,而他把修理風扇當成是在完成一件藝術品。

我那台順風牌電扇的外殼,正中間掉了個鐵製的品牌商標,文慧坤拚命的從他那堆不起眼的鐵盒裡,想找出原廠的商標放回去。可惜他找到的是另一個型號,大小不合,但他肯定的掛保證,一定會想辦法繼續為我搜尋。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章