專欄 Columnist

百年鍋爐建築

2009/09/24

LINE分享 FB分享

為了爭取奧運的舉辦權,東京最近祭出了史上最強的鋼彈機器人,一座十八公尺、一比一等身大的鋼彈機器人被矗立在台場潮風公園內,這座機器人打造精細,不僅各部零件配備齊全,甚至有轉動、噴霧等噱頭動作。為了爭取奧運,竟然請出科幻動畫中的機器人來,似乎是太誇張了!不過這座鋼彈機器人不負眾望,推出至今,已經吸引數百萬人前來東京參觀,機器人果然具有令人難以想像的魅力!

鋼彈機器人代表著上個世紀機械文明的終極夢想,同時也是許多建築師機械美學的創作指標。八○年代後期,當所謂的機械建築美學尚未真正在日本流行起來之前,東京工科大學校園內就出現了一棟有如變形金剛的機械建築,這座建築由日本建築師筱原一男所設計,其造型被建築評論家以當年的先進武器做比擬,他們稱這座建築好似「F-14雄貓式戰鬥機」的部分,融合工廠機械零件變形而成。

這座金光閃閃的機械建築,試圖去創造有如英國高科技風格建築的美學形式,或許在多年前看似前衛科技,但是從現在的眼光來看,感覺上卻有如宮崎駿動畫電影《蒸汽少年》中的蒸汽鍋爐,充滿著上個世紀初期的原始機械感,帶著懷舊與土法煉鋼般的稚拙趣味。

筱原一男是日本建築史上,重要且知名的建築師,他本身畢業於東京工科大學,後來也在工科大學任教,培育了不少日本建築界的後起之秀,當今日本重要建築師伊東豐雄、長谷川逸子等人,都曾師事其門下。筱原一男最大的貢獻在於他深入研究日本傳統空間創新的課題,同時他也探討東京城市課題,提出過「混亂的美麗」、「住宅是藝術」等理論。

為了紀念東京工科大學百週年的輝煌歷史,身為傑出校友的筱原一男設計了這棟機械金屬紀念碑一般的大樓,十分傳神的表達了工科大學的特色;這座建築不僅是東京工科大學的紀念碑,同時也是二十世紀機械時代的里程碑。

當整個時代都逐漸進化至數位時代的同時,仰望著這座機械鍋爐似的紀念建築,令人不禁緬懷起上個世紀工業發展的種種,也為這位已經過世的建築家虔敬致意。

關於這篇文章

發表評論