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慢遊市集品巴黎

2015/08/18

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五區的莫貝市集 重溫拉丁風情

地點:Place Maubert
時間:週二、四、六,八時至中午
公共交通:地鐵Maubert-Mutualité站

兩千一百多年前,古羅馬人在離西提島不遠、塞納河的左岸落腳,開闢新城鎮,約六百年後,天主教會統治了巴黎,左岸陸續興建教堂和修道院,僧侶們在人潮聚集的莫貝廣場(Place Maubert)以拉丁文講授神學和哲學,附近一帶從此被稱為「拉丁區」。

十三世紀初,索邦大學在離廣場不遠處創立,此後數百年間,拉丁區人文薈萃,不時可見教授、學生在廣場上踽踽獨行,大概在思索人生的真相,不過也有可能只是為了挑選一把蔬菜,因為從十六世紀起,廣場上擺起市集。直到今天,莫貝廣場的市集在每星期二、四、六,依然為附近居民供應各式蔬果、乳酪、魚、肉、麵包等,巴黎日常飲食少不了的各種生鮮材料和熟食。

講句實話,在沒有市集的日子和市集收攤後,莫貝廣場的景觀並不特別出色,遊客遊覽過聖母院,在前往萬神殿的路上經過這裡,除非腳痠了,就近在廣場邊的咖啡座喝杯café au lait歇歇腿,否則不見得會對這個小廣場多看兩眼。

然而,同一位遊客要是在市集日的上午搭地鐵來到拉丁區,在Maubert-Mutualité站下車,拾階走上地面時,恐怕會嚇了一跳,不起眼的廣場竟搖身一變,成為活力洋溢、繽紛熱鬧的傳統露天市集。

看了眼前這景象,只要是不趕路的遊客,一半以上應該都會忍不住誘惑,先逛個一圈再說。要是肚子恰巧有點餓,那敢情好,就在市集上採購食品,找地方野餐去。你可以到任何一家蔬果攤買一小把羅勒或香草、兩顆熟透的番茄和幾顆無花果,再請香腸攤的老闆替你切幾片風乾火腿,然後到市集邊Limousin家族開的乳酪店買一小塊在自家地窖中熟成的乳酪,這麼一來,前菜(番茄香草沙拉)、主菜(無花果佐風乾火腿)和餐後點心(乳酪)一應俱全,這頓野餐一點也不馬虎,水準和滋味可比宰肥羊的觀光區餐館好多了。



麵包呢,在台北開了分店的「梅森凱瑟」(La Maison Kayser)創始店就在市集轉角不遠的馬路上,這裡的Baguettes Monge可說是招牌麵包,我百吃不厭,往往一買到手,就禁不起誘惑,馬上啃它一口。

莫貝市集雖不大,我卻深以為它是拉丁區之寶,為已日漸觀光化的拉丁區保存了幾許珍貴而真實的生活味,讓對於拉丁區風情懷有憧憬的旅人來到這裡,不至於大失所望。

六區的哈斯拜有機市集 高貴五星級

地點:Boulevard Raspail(在rue du Cherche-Midi和rue de Rennes之間)
時間:週日上午九時至下午三時,週二、五也有一般市集,開、收市時間較早。
公共交通:地鐵Rennes站。

據說第六區哈斯拜大道(Boulevard Raspail)上的週日有機市集,是最多巴黎名人出沒的菜市,連老牌女星凱瑟琳.丹妮芙也來這兒採購。

然而即便是對巴黎時尚名流魯鈍如我,都看得出坐落在聖潔曼德沛區(Saint-Germain-des-Prés)一帶的這個市集,的確「貴氣」十足。倒不是說貨色昂貴(嗯,是比一般露天市集貴,可是有機農產種植成本高,本就不以低價取勝),而是那兒的顧客一個個打扮光鮮亮麗,衣著考究,一望即知非富即貴。就連那看似穿著隨興邋遢者恐怕也非升斗小民,人家穿的可是低調的名牌棉衫或輕盈的喀什米爾毛衣,不是兩件十歐元的廉價成衣喔。

我自認不是嫌貧愛富之人,富貴對我的吸引不大,然而哈斯拜有機市集卻是我最喜歡的巴黎露天市集之一。那兒的食材品質一流,新鮮美味;那兒的氣氛自在輕鬆,買賣雙方都笑容可掬;那兒的步調又那麼從容,連平時不耐排隊的巴黎人,都肯乖乖排隊,等候攤販招呼完上一個客人,再來替你一樣樣的挑選你需要的東西。



這市集並不大,川流不息的人群自有秩序,大夥都不慌不忙,一攤攤的逛,這裡買半公斤櫻桃、一盒有機土雞蛋,那裡沽兩條乾香腸或一塊現切現賣的農場牛油。舉目所見的生鮮食材,統統是有機農產。

我最喜歡的攤位擺在靠rue du Cherche-Midi的一端,那是個菜攤,有十幾種的沙拉生菜,還有各種烹調香草,每一樣蔬菜都像剛從菜園收割,青翠欲滴,用清水沖洗掉殘餘的沙土,拌上油鹽醋,便很美味。更特別的是,這一攤容許客人自揀自取貨色,可說是正中我的下懷。我可愛在市場裡尋寶了,雖然這「寶」不過是一把看來比較順眼的洋香菜。這樣的自由作風在巴黎的市場並不多見。

週日的聖潔曼,櫛比鱗次的時裝店和鞋店不營業,第六區變得特別安靜,愛逛街的人要是覺得若有所失,不妨來哈斯拜有機市場湊湊熱鬧,順便沾染一點巴黎雅痞的日常生活味。

就算是不很貪嘴之人來到哈斯拜市集也有可看之處,從天然精油香皂、用色大膽的民俗風絲綢衣物到手工製作的首飾,大多數商品都創意十足。(以上摘自《在》書第三章)

*韓良憶推薦好店Ⅰ

超讚棍子麵包——La Maison Kayser
地址:8 rue Monge
時間:週二公休,公休日可改去同一條街14號的另間分店(週一休)
筆記:名烘焙師傅Eric Kayser開設的第一家麵包店,我最喜歡這裡的Baguettes Monge,吃過台北分店棍子麵包的人,只要吃到Kayser在巴黎任何一家分店的同款麵包,恐怕會跟我一樣,心想:「真是差很大。」

走再遠也值得——Le Comptoir
地址:9 Carrefour de l’Odéon


電話:01-43291205
時間:天天營業
筆記:不接受訂位,最好早點去或晚點去,就是不要12點多到1點左右去,否則十之八九要排隊。我知道這家餐廳離市集有一段腳程,不算很近,但是太好吃了,值得走這一趟約十分鐘的路,平日的白天和週末全天都走brasserie(法式小餐館)路線,老闆兼主廚Yves Combdeborde出身於法國西南,因此西南的鄉土菜做得特別好,我就吃過簡直是入口即化的番茄燉牛肚。

如果你也想在巴黎現買現做菜……

可選擇附廚房的「出租公寓」,是專門出租給遊客「居遊」的一般民宅,遊客有獨立的公寓或房舍,內部則和一般住家一樣,所有家具和設備俱全。一般是按週出租,但在巴黎等大城市亦有按日出租的公寓。以下是韓良憶自己用過的參考網站: 1.http://www.residences-paris.com/

此網站主人自己有房出租,也替別的房東經紀,多在左岸精華區,但面積較小。

2.http://www.homelidays.com/
這個網站資料庫很大,且不限於巴黎一地,而是歐美都有。

*韓良憶推薦好店Ⅱ

名流最愛──Poilâne
地址:8 rue Cherche-Midi
時間:週一至週六0715~1815
筆記:這家店創立於1932年,目前在巴黎有兩家店面,位在第六區的分店就在有機市集旁邊。招牌的圓球麵包表面有P形標誌,是老麵發的酸麵種麵包,扎實有味,塗上含有鹽花的牛油,最能嘗出它的美味。

法式和風──Pâtisserie Sadaharu Aoki
地址:35 rue de Vaugirard


電話:01-45444890
時間:週一公休,週日1800打烊,其他日1900打烊
筆記:我通常並不愛吃甜點,卻喜歡日本師傅青木定治帶有和風的法式甜點,尤其是抹茶口味的,我承認這和我酷嗜抹茶之味脫不了關係。青木定治的甜點鋪目前在巴黎有三個據點,第六區的這一家分店離有機市集很近,而且週日營業。

*同場加映

十一區的理夏勒諾瓦市集(Marché Richard Lenoir)──法式食材總集合
筆記:週日的理夏勒諾瓦市集規模不小,好幾排攤位從巴士底廣場這一頭一路延伸200公尺左右,估計應有200攤以上。市集上該有的,這裡統統不缺,菜攤、香草攤、蕈菇攤、肉攤、魚攤、麵包攤、乳酪攤、蜂蜜攤、橄欖攤、雜糧攤、香腸火腿攤、熟食攤,總之凡是你想得到的法國食材,這裡都找得到。

我尤其喜歡魚攤,每一攤的貨色看來都好新鮮,站在攤前,聞到的不是腥臭味,而是海水味。我很佩服這些年輕的魚販,攝氏五度的低溫,他們伸手就從碎冰塊中挑出客人要的魚,不怕冷似的。

書籍介紹_在歐洲‧逛市集

文:韓良憶
攝影:侯約柏(Job Honig)
出版時間:2009年10月5日
出版社:皇冠出版

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