生活/

Travel & Leisure

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

想開心 先吃對東西

閱讀《憂鬱,是食物造成的!?》的經驗有「被抓到了」的感覺:甜食、飯糰等,都是我(相信還有眾多上班族)一天到晚往口裡塞的、自認能快速提振精神、解決飢餓的食物,沒想到,它們正是常讓我脾氣暴走、神色委靡的元凶。《憂》書作者、日本醫生溝口徹說,因為與精神作用息息相關的腦內神經傳導物質,是由營養素製造的。營養素不足,就會導致憂鬱症狀。只改變食物吃法、不吞半顆藥,甚至治好過好萊塢女星的憂鬱症。

農曆年假到,各位家中想必已堆了不少甜點零嘴,硬逼你完全不吃不人道,就從少拿點開始練習吧,別忘了:「你的精神,源自於你所吃的食物!」(文.馬萱人)

甜食不過是「興奮劑」!

經常有人會說「提不起勁的時候,只要吃了甜食,精神就會變好」。實際上,或許真的有人曾經有過在精神委靡時,吃了甜食就感覺恢復精力的經驗。其實,這並非是無稽之談。

提不起勁、或是處於輕微憂鬱狀態時,增加腦內的血清素是有效的做法。為此,最迅速的方法就是攝取醣類。

攝取甜食、或是米飯、麵包等醣類時,血糖值就會上升。為了降低升高的血糖值,胰島素就會出動,對增加血清素一事助上一臂之力。因此,胰島素的主要功能除了降低血糖質之外,也能製造身體的蛋白質。由於蛋白質的原料是氨基酸,所以胰島素在製造蛋白質的過程中,會消耗掉各種的氨基酸。

從結果上來說,(因為別的氨基酸減少)就提高了色胺酸的比例。因此,即使不吃肉等動物性蛋白質,靠著吃甜食(醣類)的方式,也能提高色胺酸的比例,讓腦內的血清素增加。

這就是吃甜食可以提振精神、改善憂鬱症狀的機制之一。不過,仔細思考就會發現,在這個機制裡,色胺酸的量並沒有增加。自始至終,都只是因為消耗掉了別的氨基酸,而讓色胺酸的比例提高,變為一個相對增加的狀態。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章