專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

寂寞芳心俱樂部

我上初中時,就已不喜歡念書了,上課時,大半時間都是在研究西洋歌曲的排行榜。當一開始聽到一個叫做Beatles的合唱團,唱的一首難聽到半死的歌,居然上了排行榜,我完全沒有興趣。尤其是看到報紙上他們四個人,每個都頂著個西瓜皮造型的頭髮,心想這一定是個曇花一現的團體。

誰知道這四個小子成名得還真快,從一九六三年開始走紅到一九七○年解散為止,有十九首歌得到排行榜冠軍。在一九六四年的四月四日的Billboard排行榜上的前五首歌,居然都是他們的,這個紀錄至今無人打破。

一九七○年正式解散,分手後,雖然每個人都有自己的一些成就,但是對歌迷來說,大家還是懷念他們以前的作品。尤其是他們的第一張所謂概念性的專輯「胡椒軍曹寂寞芳心俱樂部」(Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band)。其中的每一首歌都有它獨立個性,但是整體似乎又有所牽連。所以我每次聽時,都會從頭聽到尾。尤其是年紀大了以後,再聽這些當年才二十幾歲的小毛頭的作品,不禁對他們肅然起敬。

在里斯本的一個展覽館的門口,看到了他們四個人穿著那一張專輯封面服裝的巨大人形看板。展覽館已打烊,無從得知裡面到底展覽些什麼。但是我看他們四個人各自獨立的站著,還真覺得他們有點寂寞。

陶爸說:最有才氣的約翰藍儂一九八○年冬,被一個瘋子槍殺在自宅門口。原本在團體裡並不被看好的小弟弟喬治哈里森,在解散後,時有佳作。二○○一年也已死於肺癌。另一位一直與約翰藍儂處於伯仲地位的保羅麥卡尼,近年一直為離婚官司所苦。意外的是,只有團體中最不被看好,也最沒有才氣的林哥史達,好像一直過著無憂無慮的日子。

小檔案 _ 陶傳正

奇哥有限公司董事長,一九四六年生,24歲進家族事業、28歲創奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演就在家寫遊記。
個人網址:www.thetaooftao.com

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章