美食/

Gourmet

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

媽媽菜 滿滿愛

在台灣書界,林麗琪的位置獨特:她有著素人插畫家的身分,十來年前以參加社區媽媽繪畫班、接著入選某野花徵文活動而起家。但她以極細紅豆筆描繪的自然風水彩畫,竟比很多科班出身者還要專業、動人。林麗琪也沒有受過採訪寫作訓練,但她的生活紀實文章看似平鋪直敘,卻常有點睛一筆。例如她的新作《媽媽的廚房菜》會寫,「蔬菜有的對味,有的產生調皮的氣息」、「第一次做油飯,打開電子鍋彷彿翻開命運的牌子。」這些都不是記者或散文比賽冠軍的常用語,但素樸得可愛。以下優先摘錄應景的、關於過年的篇章。

大掃除 接近過年,家家戶戶忙碌的進行大掃除,各種繽紛花色的床褥被單如國旗似的隨風飄揚,好像沒趕上這場陽光與寢飾舞動的嘉年華,即對不起最近特別盡職的太陽公公。經過溫暖烘焙的被子,讓我歡喜的收起陽光的熱度,包裹起充滿幸福的溫度。媽媽也趁著好陽光,忙著做臘肉和灌香腸,準備迎接新年的熱鬧時分。

【蒜味香腸DIY】

材料:準備梅花肉10斤(粗絞肉)、白砂糖1斤、鹽3.5兩、蒜頭0.5斤(和梅花肉一起絞碎)、高粱酒200~250毫升(約三分之一瓶)

做法:將所有材料攪拌醃製2~3小時,可請豬肉鋪幫忙灌成香腸。

【燻醃肉DIY】

食材:三層肉或夾心豬肉、鹽、糖、酒少許醃漬一夜

煙燻材料: 煙燻桶、牛皮紙、木材、白甘蔗、麻布袋

做法:準備一個煙燻的煙燻桶,桶子內底部鋪一層牛皮紙,牛皮紙上放拍過的白甘蔗,桶子底下用一個烤肉用的容器木材燒火,用幾根木條橫跨在桶子上方,用鉤子將醃肉平均的掛在木條上,再用麻布袋蓋住,煙燻的過程要看看上色的色澤,如果顏色夠了就可以將底下的火移開,然後吊起來風乾冷凍儲存。醃肉要食用時取適當的量,放電鍋蒸一杯水,蒸熟後切薄片再配上青蒜就可以了。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章