生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

甩了身上肉 跑出心創意慢跑名人技》把握當下自在跑

大家都以為,每天慢跑是體育健將才會幹的事。跟你說,體能很好的人不見得跑得就比較厲害,知名編舞老師陳秉祥(大目老師)一年前開始跑,還不見得跑得過阿公阿嬤哩。但他克服挫折與惰性,持續跑了一整年,瘦七、八公斤不用說,更能跳、更會編舞的好處說不完。他做得到,你也做得到。

大目老師是藝人演唱會中的靈魂人物。我以為像他經常要劇烈跳上十幾分鐘的舞者,慢跑應該只是小事。他卻笑著說,一年前因為怕戒菸後變胖,督促自己開始慢跑時,第一次到公園去,邁開步子一口氣往前衝,才五分鐘就喘到停下來。眼睜睜看著阿公阿嬤從自己身邊接連經過。原來慢跑不是光靠體力就能戰勝的。「不想輸給公園阿公!」這挫折反而激起他的鬥志。

他很快發現自己衝太快,穩定的節奏才是長跑者的重心。於是回到自己最熟悉的夥伴──音樂,跟著節奏頗快、但引人全身都想動起來的House樂曲,把速率穩定下來。即使一開始感覺活力充沛,想放縱的跑它一大圈,也只是耐著性子、跟著拍子,一步步有節奏的輕踏。音樂讓他不再放肆快跑,從最初的五分鐘紀錄開始,不知不覺,跑了三十分鐘、四公里以上,都不負擔沉重,感覺還可以再跑。

不過,大目的生活節奏卻很難穩定:今天在台北教舞,明天去新加坡表演,「每天睡的時間都不一樣。」這正是多數人想跑卻無法持續的超順理成章藉口。但他卻跑了一年,而且還在跑!秘訣是什麼?

「反正我的生活就是多變化、很隨興。那,就隨興一點,常常找不同的地方跑吧。」不用堅持什麼時間跑哪裡,或一定要跑多久,無論是工作結束的深夜,或剛起床的片刻清閒,鞋子一穿,四字要訣:把握當下。周遭有什麼場地就跑什麼場地的自在,是能持續至今的靈魂。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章