美食/

Gourmet

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

公婆都說讚 澳洲酒劉永智觀點

相對於歐洲舊世界酒款優雅但略微拘謹的風格,澳洲葡萄酒擅以可親的價格、穩定的酒質與濃豔甜美的大眾風格拉攏飲酒人。然而,越來越多的智利酒莊以「其人之道,還治其人之身」逐漸侵蝕澳洲葡萄酒的利基,甚至因人工便宜使酒價更為廉宜。

不過,澳洲葡萄酒業成名較智利更早,且已跳脫當年僅以酒質濃郁服人的價值觀,只要稍加索尋,不管是百年老莊或是後起新秀,皆有優秀釀酒人可以釀出均衡、優雅、神似歐洲風格,卻又可較早飲用的好酒。

此外,澳洲約有九成的酒莊都分別隸屬四大酒業集團之下,讓人不免擔憂某種集團化風格的產生。值此時刻,另外一成仍然由家族經營的澳洲優質酒莊,其實更值得我們關注。

以下三家澳洲酒莊均不隸屬大集團,且都被《詹姆士˙哈樂戴澳洲葡萄酒評鑑》評為等級最高的「紅色五星」等級,讀者必識。

此次推薦的酒款,都屬均衡雅致且兼具複雜度的美釀,與一般印象中的澳洲俗豔酒款大相徑庭。其中,托貝克(Torbreck)酒莊的Les Amis酒款則讓常常看法南轅北轍的英國葡萄酒作家羅賓森(Jancis Robinson)與美國酒評家帕克(Robert Parker)「英雄所見略同」,都認為此酒是新世界格那希(Grenache)品種紅酒的標竿;此酒不僅提供了羅賓森所喜愛的雅致與細節,也滿足了帕克所鍾情的奔放果香和結構勁道,可說是面面俱到的佳釀。

編按:本篇無一千元以下推薦酒,一千至二千元推薦酒則有兩支,且其中一支為Best Buy。

【延伸閱讀】名家推薦

嫻靜深刻 氣韻綿長 

Shiraz, Barossa Valley, Turkey Flat, 2007

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章