專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

歡迎光臨

吳哥窟景點甚多。要在兩三天看完還真不簡單。第一次是跟陶媽去的。講解導遊是當地華僑,可惜語言及熱情都不夠表現吳哥的美。所以回家以後跟陶媽商量想再去一次,她說除非請蔣勳陪我們去,不然就免了!我哪搬得動蔣勳啊!所以我只有找個法國朋友與我一起去了!

本以為老法應該對吳哥窟比較了解。因為當年法國所謂的探險家在二十世紀初找到吳哥窟時,把裡面佛像搬了不少回家。結果我這位老法朋友說他可沒搬,所以對吳哥的了解和我差不多。所以我們兩個只好包了一部三輪機車到處亂逛了。

吳哥古蹟既多又大,看到第三個廟時,第一個廟是什麼樣子都印象模糊了!但是女皇宮(Banteay Srei)卻印象深刻。它裡面供奉的是婆羅門教三大天神之一的濕婆。因為廟宇全是用硃砂岩石造成,所以整個廟是淡紅色的。規模也比大小吳哥小很多。後人推論應該是為皇后或女神蓋的宮殿。

此地遊客遠比吳哥窟少,所以可以盡情享受寧靜的一切。我在樹蔭下還睡了個午覺。夢中沒夢見濕婆,倒夢見了老婆。醒來以後走到門口,正好看到一束光線照進門來,剛好照到一尊對著門的佛像。佛像應該是新雕的。正對著入口,好像對大家說:「歡迎光臨!但是請不要把我偷走,因為我是剛來上班的。」

陶爸說:法國人說女皇宮是他們的探險家在一九一四年發現的。可惜那個探險家也是個小偷。進入女皇宮以後順手牽了不少佛像回國。成何體統?哪像我們早在一二九六年元朝時,就已派大使周達觀到當地考察。不但去時帶著禮物,回來還寫了一本《真臘風土記》。把當地風土人情記述的一清二楚。雖然當年大家沒把它當一回事,但事到如今,有關吳哥的一切,好像都是靠這本小書拼湊出來的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章