美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老中青粉絲通吃超嗨秀場吧》風林火山

這麼好玩的店,怎麼會現在才知道?」這是我採訪完「風林火山」後搥心肝的心得。

老闆叫CC哥,老闆娘叫咪咪姐,二人在北市中山北路的巷內創造了一個日本老式居酒屋的空間。昏黃燈光映照店裡一磚一瓦,都是十八年歲月所留下貨真價實的老舊,感覺宛如日本電影《幸福的三町目》裡復古懷舊的五○年代。連侯孝賢、吳念真拍廣告都來此取景。

ㄇ字型的環狀吧台中間有個超大的爐灶,賣的是日式「爐端燒」(編按:源自北海道,在四方形的炕邊烤物,並用船槳遞食),厲害的當然是烤物。專心烤著雞肉串、杏鮑菇的兩位帥哥是老闆的兒子,少了船槳,但基本菜色如北海道進口的魚(ホッケ)一夜干、日本茄子都有。魚肉身豐腴多汁,圓滾滾的日本茄,烤完剝皮後,簡單淋上柴魚醬油,帶點炭火味,都是下酒好菜。

店內除了啤酒、清酒外,大家更常點的是咪咪姐特調的水果酒,南投出身的她,從小就會用梅果作酒,裝入透明桶中放在吧台,乍看激似外頭賣的楊桃汁,有趣的是,他們在店裡的花名叫「桑葚汁」、「烏梅汁」。甜甜梅果汁加進麥燒酎,一點點煙燻感配上碳烤特別對味。

來這家店的客人都喜歡坐吧台,好像演唱會要擠搖滾區一樣。CC哥總有辦法讓人坐上吧台後五秒內被逗笑。他每晚在店裡開四面台上演脫口秀,A、B、C、D區,每個角度都照顧到。身穿紅T恤,頭綁白毛巾的CC哥像隻花蝴蝶,一會飛到西又飛到東,在吧台裡裡外外穿梭,手拿酒瓶,看看誰的酒杯空了就去敬,看到熟客入門立刻就把他帶到他最喜歡的座位。

很難想像,這位殷勤招呼的老闆,以前可是位一板一眼的日商公司總經理。總在一旁笑著,任由CC哥打趣的咪咪姐說,因為懷念兩人過去在日本居酒屋打工的留學日子,雖然窮,每天卻都好開心。於是回到台灣後,就把記憶中的美好複製過來。這幾年CC哥退休了,才從偶爾來插花,變成每晚的主秀。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章