美食/

Gourmet

生計

生計

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老派餅店

每回和同年齡的朋友提到小學去遠足時,最美好的回憶除了玩伴們,就是餐盒裡那些美味漂亮的糕餅點心,但同樣是五零六零年代長大的孩子,大家記憶裡的糕點卻很不相同。

我朋友住在台北市雙連區,他印象最深的是雙福糕餅店的火腿蛋三明治,而住在舊古亭區的我,印象中就是生計食品行的各式糕點。

開店六十多年的雙福,在店內一角,永遠呈列著那種薄薄的三明治,夾著火腿和蛋皮的簡樸三明治,散發著淡淡的奶香和蛋香,我的朋友說當年他們去雙福時,都會看到店家小姐用飯匙在吐司表面刷上巴塔(butter),後來刷的是現打的美奶滋,想來那也是太有趣的記憶。

我自己小時候沒有吃過雙福的三明治,但很多次要遠足的前一天,都在住家巷口的生計食品行的蛋糕櫃前面打轉,眼睛看著這款,心裡想著那個,拿不定主意要買哪種,當時那些西式糕點帶點俄式上海風味,例如說圓圓的小西餅,正中間點著一團巧克力或是草莓果醬,或是手工極其繁複的拿破崙千層派,一口咬下層層的鹹酥皮中夾著卡士達,甜甜鹹鹹的層次一如外表。

生計最經典的產品是綠豆糕,鬆鬆軟軟的,至於生計的月餅,印象中是最早做小月餅的店家,有棗泥餡、伍仁百菓、椒鹽芝麻等蘇式月餅,外型不怎麼時尚,還有就是正月時候才吃得到的元宵,味道大致還保留一直以來的風味。

至於雙福,除了三明治,也有台式大餅和一些基本款的台式麵包,多年來維持著一貫樸實的作風。生計知名度雖高,但直到數年前才終於開設了分店,這兩間老字號糕餅店伴隨著很多人的成長,經過一甲子之後,至今都還在原址營業著。

小檔案_雙福食品

地址:台北市民生西路150號
電話:02-2556-3549.2558-9018

小檔案_生計食品行

地址:台北市羅斯福路3段15號1樓   
電話:02-2363-2085

小檔案_王宣一

是老饕,但不挑食。好飲,三碗不過崗。
作家,著有《國宴與家宴》散文集與小說多本。
台北亞都麗緻天香樓餐飲顧問。
部落格http://mypaper.pchome.com.tw/news/apumama/

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章