旅行/

Travel

屏東-竹田-二崙老街

屏東-竹田-二崙老街-土地公廟

屏東-竹田火車站-081

屏東-竹田火車站-驛站門市

屏東-竹田火車站-驛站門市

屏東-竹田-德興碾米廠牆上-李明則壁畫

屏東-竹田-德興碾米廠牆上-李明則壁畫

屏東-萬巒-五溝村-劉氏宗祠

屏東-萬巒-萬金-赤山軍營前綠蔭大道

屏東-萬巒-萬金-萬金天主堂

屏東-萬巒-萬金-萬金天主堂

屏東-萬巒-萬金-萬金天主堂

屏東-萬巒-萬金-萬金天主堂-旁邊咖啡店

屏東-潮州-牛肉福

屏東-潮州-冷熱冰

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

騎遊 客家百年情調路線3》屏東竹田→萬巒→潮州

通常,想到台灣南部體會客家風情,高雄美濃是大家腦海中蹦出來的首選。但是,這回包火車遊,「alive優生活」要推薦屏東縣竹田鄉、萬巒鄉周邊。一方面,美濃沒有火車站,一方面,竹田與萬巒,是南客家地區非常重要的兩「堆」。

「六堆」這地域名不會出現在台灣地理地圖上,但絕對是台灣歷史地圖上的重要地標。清康熙年間,閩客械鬥,高屏溪一帶客家人為了保護身家,以今日竹田鄉西勢村作為中心,面向高屏溪,分成前、後、左、右、中以及先鋒六個民間營隊,被稱為「六堆」。美濃屬於「右堆」,竹田是「中堆」,萬巒則是「先鋒堆」。可見,竹田、萬巒在南客家的位置有多中心。

不過,就像無數鄉鎮隨著時空更迭而質變的故事,竹田如今是人口不到兩萬的小鄉,十多年前甚至想把舊火車站給拆了。還好沒有,竹田現在假日人口會增多,就靠這座一九三九年建成的木造車站。

強烈建議一定要非假日來訪竹田站,不然拍起照來滿滿都是人,不會有古蹟車站的優雅感。這座車站最值得注意之處在屋頂,一樓之上還有一層迴廊,比其他簡易車站繁複。屋頂四面則都是斜的,可以排水,符合台灣氣候需求。

會起如此豪華的車站,顯示此地曾富庶了好一陣子,從竹田舊地名——「頓物」(客語「囤積貨物」之意)可知。原來此地是東港溪及隘寮溪交會處,每當夏季溪水暴漲,稻米等貨物就得儲存在此,等水退後才能裝船運出。站前一座廢棄的大碾米廠及穀倉,默默說明一切。

無論如何,竹田站規畫為「驛園」休憩區已有十三年,碾米廠持續傾頹,我們到的時候周邊以黃色警戒帶圍著。這可遮住了大畫家李明則在牆上的一幅大作。那是他十年前繪成的「竹田山水」壁畫,其中藏了不少「六堆」密碼。例如台灣唯一祭祀唐宋八大家之一——韓愈的屏東縣內埔鄉「昌黎祠」、經教宗敕封為「聖母聖殿」的屏東縣萬巒鄉萬金天主堂,一起在畫中出現,但各種在地元素已經過了畫家重新詮釋,成為當代人文畫。有意思的是,十年過去,「竹田山水」逐漸成為一幅新畫——牆上長出小草,簷上也垂下爬藤,真植物和畫中的假植物相互堆疊成趣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章