美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

米漿薄 情義重忠貞市場 九旺米干店》

桃園中壢龍岡地區的忠貞市場裡,藏著大大小小四十多家的米干店,家家各有特色,但卻沒有一家像「九旺米干」這麼瘋狂。還沒走到店裡,就先看到屋外的竹棚架上一面面的小國旗隨風狂舞,店內觸目所及,天花板、牆面上也不乏國旗的蹤影。

但這無關政治、非關黨派,年屆七十的張老旺,對於國旗深厚濃重的感情,來自對於父母親的感念。電影《異域》裡,那一齣齣游擊部隊在槍林彈雨中的作戰場景,曾經如實的在張老旺兒時的生活中上演。民國三十八年大陸淪陷後,張老旺才不過七歲的年紀,他的父親是滇緬游擊隊的隊長,帶著他和母親在滇緬邊境作戰。那時隊伍一路打,一路失散,眼看著人數越來越少,母親特別找來了紅、白、藍布,縫製了一面大國旗,讓父親帶著走以號召同志。

每回移動到不同地方,父親就會找個制高點登高張旗,成為指引失散軍人重新集結的燈塔。跟隨著那面旗,張老旺一家及一票孤軍,就被國民政府從滇緬邊境接到了台灣,他們在中壢的忠貞新村落了腳,這批來自「異域」的新移民,也將雲南、泰緬一帶的文化與飲食移植到了台灣。

四年多前,張老旺和來自金三角(緬、寮、泰等國之交界地帶)的太太李茹蕙,一同開設了國旗屋,賣起了米干。當年那面打游擊的國旗,已隨父親下葬入土,但他用另一個方式,把心中的國旗一面面的找回來。

賣米干雖是半路出家、資歷不算深,但做事說話有原則的張老旺可不馬虎,堅持最重要的材料「米干」一定要自家製作。

米干是滇緬一帶的傳統食材,以在來米製成,和台灣客家粄條相似。製作方式並不複雜:在來米泡水四小時後,加入在來米熟飯打成米漿,再將米漿舀入大型的圓盤中使其均勻散布,在圓盤上形成透光薄細的層理。接著,將圓盤置入燒煮滾水的大鍋中,讓盤子如荷葉般在水面上漂浮,再蓋上鍋蓋,蒸煮約一分多鐘起鍋。稍稍放涼之後,就以筷子從邊緣導引剝離順勢取下,倒扣在竹竿上整形即可。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章