生活/

Travel & Leisure

(台中第五市場)五十多年歷史的第五市場充滿生活機能

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

自負的生活舊調子台中第五市場

一般認定的台中舊市區繁華範圍,大抵從火車站到中華路。短短不到兩公里方圓,過去少說有七或八座傳統菜市場,各自呈現特色。相較於全台,應該是分布最密集的城市。但綜觀近二十年,這一老城區,因生活形態的轉變、金融商圈的外移、熱鬧街區的沒落,不少傳統菜市場都式微了。甚而因功能不彰,斷然消失。

比如第一市場,改建為雜貨廣場,昔時市場喧鬧的風光、蜜豆冰香醇的滋味早就蕩然。還有三民市場,以前榮景就有限,而現在更剩下二、三小鋪。又或者,復興路上的民生市場,早年人潮熱絡如天天嘉年華會,儼然成為南台中第一大市集。現今規模則大幅縮小,乏人聞問了。

這些傳統市場起落都過於快速、激烈,庶民生活的記憶自是不易積累。倒是有那麼二、三處,卻越形穩定,終而形成現今有趣的存在。其具體意義也更大,清楚的跟養生、樂活和有機等等現代生活之道,對照出某一巧妙而幽微的呼應。最近我在這一從小生活的老城晃蕩許久,便積累了一些心得。我心目中的舊市區,最具有代表性的菜市場是哪座呢?就是忠孝國小後面的第五市場,齊全而踏實,便是一個充滿生活美學的類型,值得書它幾筆。

話說第五市場,很小也很大。

很小,因為方圓不大,只局限在樂群街和四維街的長方形街衢內。很大,因為小小的地方什麼都俱全,不管就台中小吃美食的密集度,或者從一個市場供給的農產品、生活雜貨等等評估,第五市場都有足夠的人潮支撐,自成一個圓滿小世界。我對它的敏感,更因為它位居整個台中舊市區的中心,旁邊不遠的第二市場也是。後者歷史長達八十多年,第五市場則有半世紀的歲月。這兩個傳統市場,在台中都會的發展過程中,跟現代化的城市生活,始終激烈的互動,人潮絡繹不絕。若形容它們是這舊城的心肺,一點也不為過。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章