專欄/

Columnist

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

水手的擁吻

美國加州聖地牙哥不僅是風景秀麗的觀光城市,同時也是美國海軍第七艦隊的大本營,在這裏天天可以看見F-18大黃蜂艦載機咆哮起降,也可以看見神盾級驅逐艦穿過大橋進入海灣,椰子樹搖曳的身影襯托著夕陽餘暉,讓這座海軍城市既陽剛又浪漫!

海軍水手們一直都帶給人們浪漫多情的印象,特別是二次大戰終戰時的一張照片,特別讓人留下深刻印象。

這張有名的照片是戰爭結束時,紐約時代廣場上的一對男女擁吻的畫面,男的正是一名著水兵服的海軍士兵,女的則是一名護士,這張照片成為二次大戰結束時,最令人難忘的畫面。

聖地牙哥海岸邊,航空母艦博物館旁的草地上,便設立了一座巨大的公共藝術作品,作品本身就是取材自這張照片,將照片中的男女擁吻姿態放大,做成實體雕塑,豎立在聖地牙哥的港邊,讓所有人開車經過,亦或是軍艦通過附近,都可以看見這座浪漫又充滿情感的作品。關於這張擁吻照,最近有本書

《勝利之吻》出版,書中宣稱兩人根本不認識,只是萍水相逢而已。更扯的是,當天水手孟多薩(George Mendonsa)是初次去跟他的夢中情人佩特里約會,結果一聽到戰爭勝利結束的消息,連忙跑到街頭狂歡,一見到穿護士制服的牙科助理謝恩(Edith Shain)迎面而來,情不自禁一手攬住她的腰,擁吻起來!

不過這名水手終究沒有跟這位護士在一起,他還是跟他初次約會的女友佩特里結婚一直到今天。有趣的是,他的女友佩特里也出現在經典的擁吻照中,正好在這名水手的後方,扮演著微笑的「路人甲」;當然這張照片讓她十分吃味,至今她還是常抱怨,因為丈夫從來沒有像照片中那樣擁吻過她!聖地牙哥灣區港務局成立了藝術推動委員會,試圖以藝術結合地方特色、自然景觀,打造出一個結合海港文化藝術的水岸城市,這些公共藝術作品都與海洋及航海議題有關,同時也鼓勵當地藝術家的共同投入創作,塑造出迷人的海洋城市。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章