生活/

Travel & Leisure

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用心打坐不逃避當下名人推薦

書是我最重要、比香菸跟得還久的習慣。」鈕承澤笑說,六歲,剛看懂注音符號,東方出版社的注音版《乞丐王子》令他「目眩神馳」,開啟了閱讀帶來的癮頭,從此再也離不開。

後來,他主演《小畢的故事》暴紅,卻拍不到下一部代表作。「小畢變成一個美麗的夢,實現後,卻是惡夢的開始。」鈕承澤說。自卑又自負的不快樂,一直持續到三十歲,等到了王小棣導演的《飛天》。他跑到大陸陜北,苦行僧般的修煉,行囊裡帶著一本胡蘭成的自傳《今生今世》。這一位張愛玲最愛的男人,簡潔、準確又帶詩意的文字,在鈕承澤「對自己不理解、對世界疑惑」的生命岔口出現。看著他在歷史爭議的洪流中飄蕩、老去,鈕承澤彷彿跟著經歷一趟大時代的旅程。他從書裡得到體會:「世上有諸般美好,又怎能一一擁有,看著它在那兒美著、好著,也就夠了。」

而在應該不惑,實則困惑的四十歲,他經歷「人生轟然崩解的一年」。感情、事業觸礁,縱情菸酒聲色都填不了空,他接觸心靈書籍《不逃避的智慧》。

作者也是帶著滿身傷,踏上覺察自己的旅程。「它早點來也沒用,正好在那個時刻,我真心被打動,有了勇氣開始探索自己。」書中說:「每個當下都能幫助你覺醒。」於是,他後來去內觀了十一天。就靜靜的打坐,從一開始暴躁、水土不服,到後來身體的痠麻痛癢的感覺都過去,「讓你體會無常,什麼都會來,什麼都會走,唯一擁有的只有當下。」他在書中註記:「原本以為修行是為了離苦得樂,但現在我已能安住在當下……。」

【延伸閱讀】不逃避的智慧

作者:佩瑪.丘卓(Pema Chödrön)

譯者:胡因夢

出版:心靈工坊

小檔案_鈕承澤

1966年生,知名演員、導演

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章