生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

皮質紋理鑑別頂級牛皮超過四公釐厚才是極品皮革

義大利的牛皮被公認是全世界最頂級的牛皮,在時尚產業裡,這些頂級皮料加上傳承數代的工藝,被製作成皮鞋、皮包,而成了「義大利製造」的鮮明形象。以義大利頂級皮件品牌Bottega Veneta(以下簡稱BV)為例,除了皮質的挑選外,還得經由二十年經驗師傅的巧手,在三百道工序、長達一週的細緻過程中,才能產出一款編織包。

事實上,皮件是布料之外,廣泛運用在服飾配件的材質。各式各樣的皮質,特色在哪?應如何辨別皮件、皮質的好壞?頂級皮件究竟貴在哪?alive一一為你解答。

Q:各皮料有何特色?

皮料指的是從動物身上取下的皮質,通常連皮帶毛、還沒經過處理的稱之生皮。因取得來源不同,而有先天上的差異。較常見的有牛皮、馬皮、羊皮等,爬蟲類則有蜥蜴、鱷魚等。一般來說,牛皮厚、韌性高,變化性也大,是廣泛被運用的皮質;羊皮耐磨、輕薄;鱷魚皮硬度高,且紋路夠特色,往往被視為頂級的代名詞。

即便如此,這些都只是廣義形容,光是牛皮還可細分:公牛、母牛、小牛皮,而有不同特色。像是,公牛皮較母牛皮強韌,伸縮率僅是母牛皮的三分之一,較不易變形,等級就較高。這些往往是皮件價格差異的來源。

Q:皮質優劣,可從哪些地方辨別?

若可看到皮質剖面,可有些參考。好的皮質,結構緊密(密度高),表皮層和皮下組織較不容易脫離。至於,即使同為一種皮料,不同部位等級也有不同,不妨藉由詢問皮質部位,了解等級。肩部的皮質較扎實、但有明顯的生長紋;背部皮質紋路漂亮、厚度厚且損傷最少,是最佳的部位;腹部皮質則較為鬆散。

以皮層結構來看,表層皮是皮革中最佳的,雖然每頭牛的牛皮都有表皮,但關鍵在於厚度。超過四公釐的頂級表層皮,每頭牛大約只有二○%,其餘平均在兩公釐以下。而產地也是影響因素,在牛皮分級中,最頂級牛皮是義大利表層單層老黃牛皮,第二級是義大利表層單層牛皮,第三級則是美國、紐澳等地的表層單層牛皮。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章