專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

高架橋公園

紐約市曼哈頓西南區過去是肉品加工區,充斥著老舊倉庫、市場,在八○年代逐漸衰敗沒落後,成為廢墟般的破敗地區,不過這幾年來,這個地區卻戲劇性的翻轉,成為紐約最具吸引力的觀光地區。

高級餐館、精品店林立,甚至成為米其林主廚密度最高的區域,造成這個區域更新變化的最重要關鍵,竟然是一座改造自舊高架鐵道的公園─「高架橋公園」(High Line Park)。

當年高架鐵道停駛之後,整個高架鐵道成為雜草叢生的廢棄空間,許多人都希望當局將這座綿延二公里的高架鐵道拆除,以重振當地的經濟活動,當時的市長朱利安尼也是抱持著拆除的立場。

不過當時一位作家與一位鐘表商人卻對這座高架鐵道十分著迷,他們看到雜草叢生的高架橋,竟然有各式各樣的野草野花,在四季變換之際,呈現出不同的自然美感,感覺這就像是水泥叢林中的野生植物園,而且是紐約難得擁有的綿長帶狀公園,因此他們就成立了「高架橋之友會」(Friends of the High Line),到處募款催生「高架橋公園」。

他們的努力終於在彭博市長上任後,獲得肯定。彭博市長本身就是眼光銳利的商人,他看見了「高架橋公園」可能帶給紐約市扭轉性的經濟利益,因此決定支持高架橋公園的計畫,他個人也對「高架橋之友會」捐贈金錢,紐約許多名人們也開始支持這個民間組織,使得當初兩個人的夢想逐漸成型,最終成為紐約市這幾年來最令人矚目的景點。

高架橋公園

如今,高架橋公園早上開放、晚上關閉,成為紐約市民最佳的休憩空間,常常可以見到市民,在這座高於一般道路上的空中公園步道上漫步,欣賞紐約的老房子與帝國大廈天際線,步道上還設有躺椅,可以坐著野餐、讀書,或是欣賞哈德遜河的夕陽美景。舊的高架橋軌道還通過幾棟紅磚造倉庫建築,其中甚至有一座老紅磚市場「雀兒喜市場」(Chelsea Market)改造成極富特色的觀光市場,非常受到遊客的喜愛。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章