美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一杯阿里山咖啡 他夢想征服世界天天跑機場發傳單,要讓日本人愛上這一味

什麼勇氣和動力,讓一個原本完全不會中文的日本人伊藤篤臣,帶了三只皮箱和一百萬日圓(約合新台幣二十九萬元)飄洋過海到台灣?答案出人意料的是,關於台灣阿里山咖啡的夢想。

伊藤篤臣,三十四歲。四年前,他只是東京選物店「Rails藤卷商店」的員工,更早之前,他在星巴克擔任店長。他就和多數兢兢業業的日本上班族沒什麼兩樣,直到二○一○年十二月的一通電話,改變了他的生命旅程。

這通電話,來自台灣的阿里山,一座咖啡農園。「我的咖啡農園經營不下去,我要上台北改當上班族了。」透過朋友三方通話翻譯,伊藤篤臣聽到消息一愣,直把他的思緒拉回二○○八年,他在台灣一個人的旅行。

當時,在星巴克工作卻從沒看過任何咖啡園的伊藤篤臣,聽說離日本最近的咖啡園就在台灣,他特地前來。踏進海拔一千二百公尺、雲霧繚繞的阿里山,伊藤篤臣看到鮮紅色的咖啡豆點綴在高聳的檳榔樹、松樹下,農民認真照料咖啡樹的模樣,湧起一陣感動。

第一次品嘗淺焙的阿里山咖啡,他回憶,「帶點檸檬紅茶、鳳梨的風味。」和過去工作上總是習慣以深焙為主的口感大相逕庭,讓他大為驚豔。

回日後,他和農園主人一直在臉書上保持聯絡。但他萬萬沒想到,這麼好的味道,為何無法讓台灣人理解?究竟走到盡頭。

掛上電話,在選物店工作的他,看著被譽為「魅力買手」的老闆藤卷幸夫從日本各地蒐羅來的好貨,他也想替阿里山咖啡平反。他想起藤卷幸夫曾告訴他,「三十歲的男子漢,都應該去外面闖一闖。」阿里山咖啡、台灣,兩個關鍵字在他的心中開始萌芽。

但一個不會講中文的日本人,對台灣人生地不熟,憑什麼想推廣阿里山咖啡?這是他有生以來從未有的賭注。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章