專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

KIITO神戶創意基地

「創意基地」目前在世界各大城市逐漸蔚為風潮。許多都市的城市再生負責單位,都會選擇老舊社區裡的閒置空間,重新再利用,打造成設計與藝術活動的「創意基地」,藉此為老舊社區注入新的活力,同時也能夠刺激社區的更新動能。

神戶市的創意基地KIITO,位於老舊的工廠倉庫區一棟三○年代折衷式建築大樓裡。典雅的大樓原本是當地的生絲檢驗工廠,市政當局將其改造成藝術與設計工作者的大本營,內有藝術家、設計師的工作室,有寬廣的展演場所、交誼空間,同時也有社區及大樓歷史展示空間與咖啡館。讓原本廢棄的工廠大樓重新幻化成藝術家進駐的創意基地。

參觀這座工廠改造成的創意基地,可以發現設計者保留了許多原本工廠的工業元素。例如工作桌下方其實是以昔日工廠機械做為基台,而一些原本用來運輸的台車也改造成存放文件的活動式櫥櫃;更有趣的是,創意基地KIITO裡的咖啡館,保留原本生絲檢驗的機器,改造成咖啡館桌椅,以前的空調風管打開,管線中傳出的是慵懶的爵士樂。這種改造方式,形成一種極具真實感的工業風,卻又具有歷史意義與特色!

老建築的保留不單單只是保存其建築體而已,那種保存方式充其量只是保留了一具木乃伊屍體。唯有再利用這些老建築,為空間注入新的活力,才能讓舊建築起死回生,並且帶動周遭的社區活力。

神戶市的創意基地KIITO,讓我想到台北的URS21中山創意基地。

這座位於中山區的菸酒公賣局配銷處舊倉庫,原本是個社區居民都希望拆掉的廢墟,但是在都更處與忠泰文化藝術基金會努力經營下,不僅有藝文展覽空間,也有許多設計師的工作室,甚至有一片城市中少見的寬闊草皮,成為台北市亮眼的文化創意空間。同時也為整個老舊社區帶來新的活力,市政府每次有外賓來訪,都會帶他們到此參觀,可說是台北城市再生策略的典範案例。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章