生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不成套餐具 挑戰新組合11秘訣掌握「法餐桌」的空間美學

向來對西餐餐桌布置胸有成竹的Patty,第一次來到案例家庭時,卻也遇到不小挑戰。

住家的女主人丁薇芬是知名室內設計師,這處由她親手設計的空間,是她招待朋友吃飯的地方,一幅連接窗外公園綠意的窗景,是公寓住家難得的奢侈,現在房子的主要使用者則是一起工作、同為室內設計師的女兒李宜蔓。

打開櫥櫃,會發現家裡的盤子都是單個的,花樣不盡相同,完全不成對。原因是,丁薇芬在她所設計的屋案完工後,會採買各式盤子當作餐廳拍照擺飾,照相完成後,有的就留下來送給屋主,有的就帶回家裡,「所以我餐具從來不買整套的,不小心打破一個就算了。」

請客時,丁薇芬和李宜蔓會直接購買熟食,像是烤雞、生魚片、牛腱、炒米粉等,搭配自製沙拉及水果,風格隨興自然的她,喜歡以自助餐的方式招待朋友。把菜餚盛裝在大盤子裡,個人碟則堆成一疊,方便朋友自己取用。

「我不喜歡serve(服務),那樣太拘謹了,大家自由享用,一邊聊天。」因此家裡也沒有使用成套餐具的習慣,通常將叉子、湯匙放在玻璃器皿中,不使用刀子。

理解丁薇芬的想法後,Patty隨機應變,決定不打「安全牌」,捨棄百搭的白色餐瓷,而大玩色彩遊戲。

她以大型深色的盤子做為主菜盤,盛裝烤雞、墨西哥捲及沙拉。出乎意料的是,她竟然拿了四個花色完全不同的碟子當作個人餐盤,下面再置放「展示盤」。Patty解釋,展示盤是西餐常用的餐桌布置方式,在西式的餐廳裡常見,大盤子看起來沒什麼作用,卻能提升個人碟的質感,同時防止菜餚掉落在桌面上。有趣的是,即便個人碟的顏色、大小並不一致,但因為都有「花朵」圖案,視覺上依舊和諧舒適。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章