專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

機場公園

柏林市區內有一座奇特的公園,寬廣遼闊幾乎沒有樹林,僅是草原一片。每逢週末假日,即可看見成群男女老少在此運動、慢跑、騎車,或是溜直排輪、打高爾夫球,甚至有人在此烤肉、曬太陽,優哉愉快,非常舒服!

這座與眾不同的公園,並非一般的公園綠地,它原是柏林市區裡的一座大型飛機場,也是希特勒時期的重大建設,如今這座大型城市機場,變成一座市民喜愛的都會公園,其命運變化過程充滿戲劇性。這座位於柏林的TEMPELHOF機場,是納粹時期所興建的,當年除了航站大廈外,機場內還規畫了周邊的建築設施,其目的就是企圖打造類似今日「航空城」的規模。航站大廈的線條簡潔規律,卻處處充滿古典建築的對稱美感;而從大廈前方那座巨大老鷹頭部雕像上,仍可感受當時納粹時期「法西斯建築」的氣勢(建築物上只差一個巨大的納粹標誌,不然就能在此拍二戰時期電影了)。

然而,TEMPELHOF機場於二○○八年關閉,於是這片位於市區內的廣大土地立刻成為地產商眼中的肥肉,但是此地多數市民卻不喜歡這片綠地變成高聳的混凝土森林,他們反而希望能留住這片綠地,讓柏林人的週末假日有一片寬廣草坪得以躺下來曬曬太陽,享受難得的陽光。於是,二○一○年,柏林為此特別舉辦一次公民投票,開放公民參與,由他們自己決定這座機場的命運。

投票結果,同樣符合柏林市民們的內心想望,也讓市政府決定暫時保留這塊綠地,做為全民假日休閒的去處。寬闊的機場跑道空間與周邊草地,規畫有慢跑步道與自行車道,附近也有迷你高爾夫球場與家庭烤肉區,甚至還有開心農場讓市民可以享受種菜的樂趣;而機場的航站大廈,則成為舉辦展覽活動的最佳場所,不僅讓這座廢棄機場發揮了最大用處,更為市民帶來最大的幸福!一位移居德國柏林的朋友便告訴我,他的公寓正好位於機場公園旁,所以他每天早晨黃昏都會到這裡慢跑、滑直排輪,他的生活已經不能沒有這座公園!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章