專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

巨斧切開的博物館

德勒斯登這座華麗古老的城市,曾經是輝煌宮殿的所在,亦被稱作是「易北河上的佛羅倫斯」,但二次大戰期間,卻成為同盟國盟軍千機轟炸的標的。當年有如蝗蟲蔽天的盟軍轟炸機,將德國這座古城炸得只剩殘瓦廢墟,戰後雖然慢慢修復,但在東德共黨統治之下,這座城市一直處於閉塞沈悶的狀態,一直等到東西德統一之後,這座城市才開始展現生機。

解構主義建築大師李文斯金(Daniel Libeskind),在柏林設計的猶太博物館大受好評,身為猶太人,對於獨裁政權特別厭惡。他早期的紙上建築設計案,就曾以建築設計解構希特勒的「大柏林計畫」;而在德勒斯登軍事歷史博物館(Dresden Military History Museum)設計案中,更再度展現對獨裁政權的厭惡與反抗。

這座軍事博物館原本是東德的軍事博物館,以前也曾經是納粹博物館,建築師李文斯金用一個類似斧頭般的巨大結構體,直接切開整座舊有博物館,宛如拿一把大刀切開生日蛋糕般。這個尖銳的建築體若從天空往下鳥瞰,其實是個巨大的箭頭,而箭頭所指的方向,正是當年盟軍轟炸機飛來的方向。

李文斯金大膽又富解構主義精神的設計,破解了原本對稱且無趣的博物館古典建築,創造許多有趣的空間變化,亦讓整個博物館的陳列方式,能隨空間變化更加豐富有趣!巨型尖銳箭頭結構體的頂端,其實是個瞭望台,可以眺望整個德勒斯登市區,並遙想當年千機轟炸的場景。

尖銳結構體,也創造出天井般的空間,讓光線可以從天窗射入陰暗的博物館內,同時也讓許多展示物,得以呈現垂直性的陳列。像是有間展示室裡陳列著一架巨型直升機,他們便將直升機垂直吊掛牆上,好似一隻巨型蜻蜓的標本被釘在牆上;而另一個展示空間,則吊掛著各式炮彈,有如槍林彈雨從天而降般的感覺,視覺感受十分強烈!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章