旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

夏天來 跑山遮蔽率達70%的森林,讓奔跑充滿挑戰趣味!

夏天不需要高掛跑鞋。有一種運動,全程幾乎是在清涼的樹簷下跑,完全不怕曬,還可涉小溪、越瀑布、穿林道,徹底感受沁涼。alive的主張是:夏天,來跑山!

山是用爬的,怎麼用跑的?所謂跑山,是融合跑步與登山,跑在沒有鋪柏油的路面,這些自然地形非常豐富有趣,包括碎石、泥路、山徑或石階等。這種運動在國際比賽的名稱是「越野跑」。不同於路跑的規律,越野跑充滿變化,讓人找回蟄伏在體內的原始野性。

「在山裡跑步特別動感,覺得自己像位武林高手,」曾拿下The North Face國際越野挑戰賽一百公里極限組冠軍的江晏慶說,越野跑跳脫一般路跑慣性,必須適應腳下地形,手腳並用,反而激發身體潛能。

許多人迷上跑山的滋味。今年上半年,國內累計約三萬人次參與越野跑活動,六至七月全台更有十餘場越野跑賽事,幾乎每週都有越野賽可跑。事實上,台灣擁有得天獨厚的山林,非常適合越野跑。不少外國人定居台灣,原因正是離不開山林。「台灣amazing!我住在大直,只花五分鐘,就可以從城市跑進山徑,大部分的國家不容易有這樣的環境。」來自英國、定居台灣三十三年的台北捷兔(Taipei Hash)跑友梅耀(Nick Mayo)說。越野好手紐西蘭女將克芙特(Ruth Charlotte Croft)來台三年。她說,越野跑充滿挑戰,也是認識台灣最好的方式。

跑山,真的跑得起來嗎?「越野跑不要太在乎距離,重點是時間,例如每次若花費一小時在平地跑步,那麼越野跑理應也要跑一小時。」三重箭歇團團長黃崇華說,平民級跑者可先從平緩坡度練習起。alive邀請四位越野跑達人,推薦八條適合初階越野跑者的夏天跑步路線。這些路線地景豐富有趣、遮蔽率達七成以上。跑起來非常舒暢,還可以大賞風景。夏天,跟著alive跑山去!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章