風尚 Style

他發起重機紳士路騎:騎得慢、騎得安全、騎得帥

2022/08/01

LINE分享 FB分享

今年五月底,有一群穿著筆挺西裝的重機騎士在台灣各地遨遊,主張「騎得慢、騎得安全、騎得帥」。他們不是變裝遊行,而是全球性公益活動「紳士路騎」(Distinguished Gentleman’s Ride,簡稱DGR)。將該活動代理進台灣的人,正是擁有全台最多的越野車荒原路華(Land Rover)蒐藏家、外號「亨利」的牙醫王恒偉。

雖然越野車、機車屬性不同,但亨利是這兩大車友社群中的重要領導者,不只是紳士路騎的發起人,也曾經擔任台灣荒原俱樂部(主辦荒原路華車友的年度車聚組織,簡稱tLRC)兩任的會長。

紳士路騎源自於二○一二年澳洲雪梨,每年選定一天,像今年是五月二十二日,全球車友會穿著西裝、打領帶等正式服裝,在街上以重機遊行,藉此呼籲社會鼓勵男性遇到如前列腺癌問題時,應正視它,並正面解決問題。

他發起重機紳士路騎:騎得慢、騎得安全、騎得帥

亨利希望透過紳士路騎,提倡優雅騎重機的文化,理念吸引很多年輕車友加入。

他發起重機紳士路騎:騎得慢、騎得安全、騎得帥

亨利每年都會自製手工模型車當車聚的紀念品,曾吸引國外車友跨海蒐藏。

出借車庫、設計周邊商品 從社群出發,推廣正確騎車觀念

亨利從二○一六年開始,就在台灣推動此活動。與國外不同的是,國外只會提供臂章、貼紙當紀念品,但他不僅出借自家倉庫做為車友集合點,每年更夥同友人自掏腰包製作相關周邊商品,從外燴、咖啡濾掛包、束口袋、貼紙、手繪風地圖、鳳梨酥伴手禮等,吸引更多人參與。更重要的是,報名者一切免費,因為他的目的,是希望提供新進車友正確的騎車觀念。

他的車友之一,任職於房仲業的黃啟峰就表示,一般社會對重機多有負面想法,像是超速及噪音,「但是亨利教我們的是要騎得慢、騎得久、騎得帥。」

所謂「騎得慢」是指,重機要按照速限行駛,甚至在遊行路徑的終點站上主要幹道──縣道一三九時,最高速限只有四十公里。亨利的想法很簡單:「早期每年會告別一個重機的朋友,常常要去捻香,三天連假過後,有時聽到誰又掛了。」

而台灣紳士路騎從推廣健康的觀點出發,每年至少有五百位以上車友參與他主辦的台中場。一年只要有十分之一的人聽進去,就有機會減少遺憾發生。

不僅如此,他參與台灣荒原俱樂部,不論是不是擔任會長,每年都自製紀念周邊產品,贈送給俱樂部內車友,最出名的就是手工打造Land Rover模型車,一度還吸引來自英國、峇里島的車友目光,外銷兩三百組到國外。

為什麼願意付出這麼多? 亨利笑說,「辦活動的人,雖然付出最多,但也會是獲得最多的人。」他舉例學生時代辦跨校聯誼活動,往往配對成功的反而是工作人員,他跟太太就是如此認識的。

或許就像坐車的人,雖然舒適抵達目的地,但是少了找路的趣味,也會錯過路途的風景。比起舒服度日,亨利更在意,掌握人生的方向盤。

關於這篇文章

發表評論