風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一秒到南洋!走逛北台灣三大新住民街區,探索隱藏在都市縫隙中的移工家鄉風景

不搭機、不出國,來一趟東南亞旅行。
透過了解在台灣東南亞新住民與移工傳統飲食與生活,
在島內體驗異國文化。

喝一杯緬甸奶茶 探索華新街南洋味

新北市中和華新街是盈滿各種氣味的所在,走在街上,蝦醬、芒果、羅望子、魚露與咖哩等混合味道撲鼻而來。它也是充滿生氣的地方,男人們在街邊喝緬甸奶茶,社交聊天八卦。我人在台灣,卻好像一秒來到緬甸。

一九六○年代,緬甸發生排華事件,軍政府對緬甸華僑展開經濟與教育等限制政策,迫使許多華僑離開自己的家鄉,移居台灣。他們多落腳於華新街,形成獨特的小緬甸街區,俗稱「緬甸街」。

我們跟著「鳴個喇吧(Mingalar Par)緬甸街」共同創辦人楊萬利,走逛街區。

「Mingalar Par」意指緬甸文「你好」之意。十歲時,楊萬利隨家人從緬甸移居台灣,因為文化差異,常覺得格格不入。緬甸街是個起點,她辦雜誌、錄Podcast與舉辦導覽,訴說這兒的生命故事,為新移民發聲,也療癒童年的自己。

理解緬甸街,先從奶茶開始。受到英國殖民文化影響,茶文化深植緬甸。濃紅茶、奶水,加上煉乳,成一杯道地的緬甸奶茶。緬甸人每天都喝奶茶,看見朋友要喝,沒看到也喝。早餐沒有喝到奶茶,就不算結束。楊萬利爸爸來台約三十年,每天早晨必喝奶茶,搭配印度烤餅,未曾間斷。

這些茶鋪主人,煮茶煮了一輩子。每家店有獨特調茶配方,可根據客人需求調整糖與冰塊比例。但,要入境隨俗當個緬甸人,請點熱的,連夏天都照喝熱奶茶。楊萬利說:「冰奶茶是飲料,熱奶茶才是鄉愁。」

在「異鄉小吃滇緬料理」,我們第一次嚐到豌豆粉。這道料理源於中國雲南,緬甸北部接壤雲南,雲南人移居緬甸,帶來家鄉味。

一秒到南洋!走逛北台灣三大新住民街區,探索隱藏在都市縫隙中的移工家鄉風景

淋上花椒油與芝麻花生粒,撒上香菜,這碗涼拌豌豆粉是緬甸人的思鄉味。

華新街上,可以吃到豌豆粉的三種變化形式。豌豆泡水磨粉,煮成濃漿狀,成為熱騰騰「稀豆粉」,可拌米線、耙耙絲或糯米飯,濃稠有飽足感;將「稀豆粉」放涼凝結成塊則是「豌豆粉」,加上花生顆粒與米醋,涼拌菜特開胃;切條或三角形入鍋油炸,又變成「炸豆粉」。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章