風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不用飛日本,台灣也有一條迷你版「四國遍路」,想要求安康、問人生?不妨走一趟感受滿滿的善意與祝福

逾一千二百年歷史、約一千二百公里長的日本「四國遍路」,為日本佛教真言宗開山祖師空海大師的修行足跡,依順時針方向,依序參拜四國地區八十八座佛寺。許多人踏上這條旅程,探問人生意義,或祈求福報安康,甚至最簡單的,只是走路。在台灣,也有一條迷你版「台北遍路」。

《從弘法寺到天后宮:走訪日治時期臺北朝聖之路》作者王曉鈴挖掘這段鮮為人知的塵封歷史。日治時期日本人依著四國遍路文化,在台北規畫一條以石佛串起的台北新四國八十八所靈場。一九二五年出現首場遍路活動,多在春、秋季舉行,首起第一番弘法寺(編按:今台北天后宮),終至第八十八番鐵真院(編按:今北投普濟寺),再回弘法寺解散。

相比之下,日本四國遍路花費四十至五十天,這場台北遍路只需四天,中間還善用火車。但,同樣經過平地步行與山路考驗,晚上入住溫泉旅館,洗去一身疲累。「這趟濃縮版遍路,已具備遍路朝聖結構。」王曉鈴說。

如今許多寺廟石佛已消失或遷移,台北遍路已然破碎,讓王曉鈴踏上重建這條歷史路線的起點,源於對宗教文化的熱愛。擔任報社旅遊記者約十三年,她喜歡看廟、訪聖地。去過日本約五十次,其他記者嘗美食、拍櫻花,她卻找河童、妖精座敷童子等傳說,得到這些有點無厘頭的樂趣。

一次在調查台北天后宮和北投普濟寺過程中,她發現兩者是台北新四國八十八所靈場的起站與終點,好奇心被激發,開始追查其中連結。台北遍路每尊石佛皆對照四國遍路一間寺院,石佛雕刻的神祇,依據寺院主祀本尊。她像位偵探,閱讀歷史文獻與田野調查,逐一蒐羅石佛,對照編號與樣式,記錄今日所在位址。

不用飛日本,台灣也有一條迷你版「四國遍路」,想要求安康、問人生?不妨走一趟感受滿滿的善意與祝福

私人供奉的第64番前神寺阿彌陀如來。

不用飛日本,台灣也有一條迷你版「四國遍路」,想要求安康、問人生?不妨走一趟感受滿滿的善意與祝福

第70番本山寺馬頭觀音菩薩現供奉於溫泉旅館,成為行業守護神。

「我常覺得在跟時間賽跑,希望找到對於遍路存在記憶的人們,還原這條路線面貌。」她說。一位八十二歲世居北投的老先生對她說,童年時曾經見日本和尚拿麻糬與日本銅錢參拜石佛。和尚後腳一走,當年的小男孩就趕緊拿走銅錢,吃光麻糬。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章