風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

還不知道什麼是嬋柔嗎?風靡全球,連俠客歐尼爾、孫藝真都在瘋練的神奇運動

NBA名人堂球星「俠客」歐尼爾(Shaquille O’Neal)、女神卡卡(Lady Gaga)、韓星孫藝真都在從事哪一項運動?答案是,嬋柔(Gyrotonic)。

這個大明星也瘋狂的運動,由匈牙利籍、羅馬尼亞裔舞者朱利優・荷維斯(Juliu Horvath)創立。荷維斯因阿基里斯腱撕裂,中斷長年舞蹈生涯。一九七七年,因傷所苦的他搬至維京群島聖托馬斯島,花費六年研讀瑜伽與冥想,終於領悟「傷於動作,治於動作」,發明這套獨特的運動方法,最初他稱之為「給舞者的瑜伽」。

它運用器械,類似結合重訓、瑜伽、皮拉提斯、太極拳、游泳與舞蹈動作的綜合版。不只給舞者,一般人想健身或維持體態,甚至專業運動選手也以嬋柔做為訓練。基隆高中羽球隊教練鄭永成曾將許多學生送至嬋柔教室,包括台灣羽球一哥周天成。「經過訓練,他們的瞬間爆發力會比較穩定,身體變聰明了。」鄭永成說。

第一次體驗嬋柔,不用妄想立刻懸掛在拱形運動器(Archway),頭下腳上做出高難度動作。我坐上滑輪拉力器(Pulley Tower)的座椅,推著把手,執行前彎與拱背等基礎動作,學習以脊椎為中軸,用核心帶動四肢。

還不知道什麼是嬋柔嗎?風靡全球,連俠客歐尼爾、孫藝真都在瘋練的神奇運動

運用體重和重力,在拱形運動器做出大幅度動作,因缺少輔助,身體必須穩定,並加強背部力量。

嬋柔教室CJT Any8ody共同創辦人張靜告訴我,看似簡單動作,其實須用上全身力量,關鍵在於,如何動得既穩定又流暢,還能延伸,達到身體平衡。器械以間接軸拉動鉛塊牽動阻力,也轉換為助力,幫助身體達到最高延展與活動度。

透過滑輪拉力器輔助,我在運動過程不斷提醒自己,保持正確坐姿,挺胸、核心用力!因為一旦只用手延伸,而非全身力量,兩邊把手位置就會不對等,錯誤動作立刻出賣我。「你會使用平常幾乎沒活動的肌肉部位,也容易察覺自己是否出力正確。」CJT Any8ody共同創辦人徐孟菁說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章