風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

紡織大王黃冠華帶路,必收私房菜單、口袋餐廳都在這

旭榮集團執行董事黃冠華,檯面上說一口企業經,私下卻是超級吃貨。
美食於他,不只是滿足口腹之慾,更是值得一生窮盡的學問。
alive獨家直擊黃冠華的宴客現場,並踩點他從小回味的家常小吃。
本刊也整理其二十年的饕客筆記,首度公布私藏餐廳名單。
一探CEO的宴客之道,看美食如何成為職場交際的秘密武器。

請客樓藏黃先生菜單 重現名菜乾坤袋

「找好吃的嗎?問我!」見到初次認識的人,旭榮集團執行董事黃冠華的自我介紹起手式,不是提自己的紡織事業,也不聊企業管理專業,先談美食。

小檔案_黃冠華

現年45歲,旭榮集團執行董事。2002年接班之後,創下年營業額百億傳奇,海外佈局三大洲,運動品牌Adidas、全球最大休閒品牌PVH集團等跨國企業皆是他的客戶。

旭榮擁有全台最大針織布一條龍整合廠,黃冠華肩負全球逾萬名員工生計,製造與銷售跨足亞、美、非三大洲。但,再忙碌,只要有人請託推薦餐廳,他一向親力親為──「告訴我預算、人數,我就給答案:去哪吃?吃什麼?必點菜色有哪些。」

一談及美食,黃冠華眼中散發出光芒。他說,吃,是老天爺給予的祝福,「美食是美學中,最親民也最容易與他人分享的一種。」透過吃飯,他結交無數友人,不單生活享受,事業也受用。

他自曝,從不吃微波食物,用心選擇每一頓飯,身體力行老饕哲學。他嚐遍美國各大州的頂級牛排館、日本上等料亭⋯⋯米其林來台四年,他不只摘下台北台中每間星級餐廳,連近百間必比登推介店家也全數網羅。

其好友兼飯友、寒舍餐旅董事長蔡伯翰打趣形容,他與黃冠華都是「嘴饞、胃大」之人,既愛吃、能吃,又敢吃。尤其,飲食這檔事不能靠紙上談兵,經驗值決定味蕾的敏銳度。某次餐會,大夥開了支香檳,黃冠華未見酒標,啜一口即知其品牌及產區,舌尖功夫不言而喻。

紡織大王黃冠華帶路,必收私房菜單、口袋餐廳都在這

黃冠華(左)與寒舍餐旅董座蔡伯翰(右)為交心飯友。

這天,alive也獨家直擊黃冠華宴客現場。地點,選在蟬聯四年米其林二星的請客樓。

黃冠華解釋,一是,中菜採圓桌用膳,賓客桌距適中,便於敬酒互動;二為,請客樓有台北喜來登大飯店的VIP服務系統,可客製化需求;三來,這兒是他的主場,「我家走到喜來登只要三分五十秒,從尾牙到結婚,大事小事都在這發生。」

甚至,請客樓備有一張「黃先生菜單」,上頭除遠近馳名的鮮露豆腐絲、寧式元蹄、麻油雞飯,還有菜單上沒有的隱藏料理,如層香乾坤袋、椒麻雞翅、扁食湯等。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章