專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

世界文化遺產與夢幻小鎮

世界文化遺產除文化紀念物(Monuments)外,還有所謂的建築群(Group of buildings),也就是整體性文化遺產,包括以街屋為主的線性文化遺產,及歷史中心與歷史城鎮為主的面狀文化遺產。

歷史城鎮是經先民慢慢開墾聚居而成;歷史中心則是城鎮根源所在。兩者都存在著歷史街區,讓現代人可以尋根,欣賞傳統建築,體驗充滿人性尺度之空間形態,了解城市真正意涵,是我最熱衷帶領大家穿梭的場域之一。

其中,更有幾處因建築或整體形態獨特,成為造訪者眼中的「夢幻小鎮」。
在亞洲,一九九五年被列名的日本「白川鄉與五箇山的合掌造聚落」,是國人最熟知的世遺夢幻小鎮。其建築配置形態反映聚落水路的布局,戶戶前有水田,民家間以窄路與水道相通。合掌造內部為木構造,東西兩向是高聳相靠的稻草屋頂,進而形成南北兩面山牆。

人際關係與社區群體性是此地生活之道,全村壯丁總動員為民家更換巨大屋頂,這在對外阻隔的年代,是聚落生存創舉,每一戶民家都烙下來自村民辛苦汗水之印記。

過往,合掌造兼住宅與養蠶空間;現今,部分改為民宿、餐廳或商店,但居民仍生活在傳統合掌造民家中。由於地處嚴寒區域,白川鄉與五箇山合掌造聚落冬季封雪數月,屋頂覆蓋皓皓白雪是許多人追夢之處,有白雪公主與七矮人之鄉的美譽。

「土盧里之鄉」(Merge dei Trulli)首府麗樹鎮,是義大利南部普利亞(Puglia)地區著名的歷史城鎮。此地有一千多棟特殊建築,以當地石灰岩片疊砌成圓錐頂的民居。石灰岩片完全不用灰漿黏著,除圓錐錐頂與牆身塗以白灰外,中段保存原色。

這種特殊營建系統可能流行於史前與銅器時期,是人類營建史上最早的乾式疊砌法。在希臘邁錫尼文明中就有好幾處被稱蜂巢墓的圓錐頂建築(Tholos),即為「土盧里」(Trulli)一字之源。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章