美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

學界聯手山地部落,保住古老台灣雞DNA

小檔案_1分鐘認識中興紅羽1982》

台灣古老土雞品種之一,是早期農家常見的後院雞,也曾是半世紀前的主流商用雞種,易飼養、抗病強。目前全台復育逾2萬隻。


「牠們的肉質一直是最頂尖的,只是在等待一位有緣、識貨的養殖業者。」復育土雞三十年,中興大學動物科學系特聘教授陳志峰,被問及是否曾擔憂保種工作會是一場徒勞?他搖頭說,自己從未對台灣土雞失去信心。

時光回溯到一九八二年。當時,陳志峰的老師、中興大學動科系名譽教授李淵百,巡迴全台,從南投、新竹、金門等地採集特色土雞品種。與其說是「保種」,不如說是搶救。

七○年代後,台灣畜牧產業從農家副業,轉為大型集約飼養,講求高效率生產,美國育種的白肉雞只要飼養三十五天就能上市,市場優勢壓制要四、五個月才能屠宰的台灣土雞,本地品種幾乎一夕消失。

如今,不少雞種只在中興大學的土雞保種中心才看得到。市場上的土雞、仿土雞則多為土洋混血。

動物保種的難度,與植物大相逕庭。畢竟,種子可凍起來,動物不行,必須一代接一代繁衍,留下血脈。陳志峰掐指一算,以一年一代計算,今年已至第三十七代。他也從當年的研究室學員,躍升國內數一數二的土雞育種大師。

陳志峰說,台灣因殖民歷史,一座小島擁有形形色色的雞種,在各地獨特的飲食文化及飼養環境下,演變出特殊品種,例如客家地區,講求待客禮數,偏好體型大、黃皮膚,煮起來油亮氣派的峨眉雞;金門風大又寒冷,金門土雞則具有活動力高、覓食性強的特質。

土雞雖有飼養、抗病強的優點,但因換肉率低、生長速度慢,「以生產者的角度,不是『好商品』。」陳志峰坦言,復育工作前期,保種下來的本地土雞多停留在研究階段,遲遲未重返市場。

直到十一年前的莫拉克風災,土雞意外迎來重生轉捩點。

當年風災重創南台灣山地部落,例如屏東的大武部落,因聯外道路毀壞,原址重建家園勢必要自給自足。因此,能適應高山氣候的台灣土雞,成為部落獲取蛋白質的來源之一。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章