專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

人類文明未解之謎

人類文明史中,充滿神秘色彩的構造物,特別令科學家與考古學家醉心,有些人甚至為了解開迷霧而窮盡一生的精力與財力。

早期列名的世界文化遺產中,有些個案,至今仍是未解之謎。

過去的世界遺產旅行中,我會帶領有興趣的人前往這些地點,請大家體會或想像,究竟是前人擁有超乎現代人的能力,還是真如某些學者堅信,未解之謎都是外星人的傑作?

多數構築於新石器時代的巨石文化是最普遍的未解之謎。彼時,人類從逐水草而居改變為定居,開始駕馭石材。英國則是巨石遺跡最多的國家之一,現存約三百多處,威爾特郡(Wiltshire)巨石群在世界最負盛名。

一九八六年,世遺委員會以「巨石群、埃夫伯利及相關遺址」(Stonehenge, Avebury and Associated Sites)將之列名,並指出雖然巨石群排列對天文學的重要意義仍在探索中,但聖域和周圍新石器時代遺址是研究史前時代重要的證據。

關於巨石群興建的目的,眾說紛紜,有些學者認為西元前三七○○年至西元前一六○○年間完成的巨石群,是古人類觀測月球與太陽之天文台;有些認為可能是類太陽神神廟;有些認為是祖先崇拜或豐收祭典場所;也有認為是活人獻祭儀式之處。

但,無論何種觀點,都與天文運行密切相關。巨石群與太陽之間的神秘關係,特別是太陽在夏至與冬至的照射角度,從一八七○年代就吸引大量民眾注意並朝聖。其複雜的天文含義、在地面的小洞數目與石頭數目已被解讀。巨石群宛若一座開放式天文台,人類可藉此準確預測天文現象!

在南歐,位於地中海中心的馬爾他也有好幾處神秘巨石場域。直到上個世紀,學者透過科學研究,才逐步釐清興建於西元前三六○○年至西元前二五○○年左右的巨型構造物。

一九八○年,世遺委員會以「馬爾他巨石神廟群」(The Megalithic Temples of Malta)將兩座詹蒂亞神廟( Temples of Ggantija) 列名,一九九二年擴大成七座。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章