專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

多汁的西西里櫻桃紅

西西里與其說是地中海的最大島,不如說是一個歷史悠遠的微型葡萄酒大陸。這片廣闊葡萄園有著意想不到的多變環境,孕育多樣的特有原生葡萄。

現代化的緩步到達,它卻仍保存珍貴的基因資產,在二十一世紀初成為南義最閃耀的葡萄酒產地。

最早成名,種植最廣的是黑達沃拉(Nero d’Avola),顏色黑紫、酒體雄偉壯健,很容易就能釀成南方濃縮型紅酒的樣貌,在二十世紀末成為國際市場上快速走紅的義大利品種。

但二十一世紀初,顏色淺淡、質地精巧的黑皮諾意外崛起,帶來新的紅酒審美觀。此時,埃特納火山(Etna)上,以黑馬斯卡雷西(Nerello Mascalese)釀成的紅酒,卻如橫空出世般,為西西里搶下了義大利最優雅精巧的紅酒位置。

這對乾熱的地中海島嶼確實算是驚奇,但對千面的西西里卻不見得,因為即使不是高海拔,如僅兩、三百公尺的維多利亞(Vittoria)產區也常能釀成纖細巧妙的紅酒。關鍵就在於,在地原生品種及願意用順應相合的態度傾聽自然的心。

維多利亞最知名的是一種稱為「Cerasuolo di Vittoria」的櫻桃色紅酒,雖然釀造時需要採用一半以上的黑達沃拉,但卻也要有三○%以上的法帕多(Frappato)葡萄一起釀造。不同於黑達沃拉充滿存在感的色深與剛強,顏色淺淡的法帕多是以奔放的紅色漿果香氣,配上溫柔軟調的無害酒體,總是有讓人想大口暢飲的鮮美多汁。

小辭典》法帕多Frappato

原產自義大利西西里島的黑葡萄,主要種植於南邊的拉古薩省(Ragusa)內,是個頗能適應乾熱氣候的晚熟品種。皮薄色淺,釀成的紅酒顏色較淡,經常有新鮮濃郁的紅漿果香氣及優雅的花系香氣,口感爽朗且柔和平順,常與其他品種一起混調。


法帕多雖看似配角,但卻常成為主導的靈魂,牽引著黑達沃拉成為生津止渴的誘人飲料。

讓葡萄酒世界見識到法帕多魔法般力量的,並非經常穿梭島上名莊大廠的明星釀酒顧問,而是出生當地的女釀酒師阿里安娜(Arianna Occhipinti)所釀造的單一品種紅酒「Il Frappato」。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章