美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

洛神花 鮮食醃漬釀花茶

洛神花期為每年十到十一月,主要產地在台東、花蓮。市場上所看到的洛神花其實是花萼,可將其曬乾製成花茶、或做成果醬、蜜餞,一年四季皆可享用。

十月起,洛神花即將盛產。從歷史得知,日治時期一九一○年,它由日本人引入在台東栽種。所以你可以明白,為何至今以台東縣金峰鄉為中心,包含卑南、太麻里、鹿野等鄉鎮部落,洛神花的產量占了台灣九○%。

曹植的《洛神賦》,說著千年來的愛情悲劇,所以許多人以為「洛神花」的名字很中國。其實它的原產地是以阿拉伯民族為大宗的北非,現今在北非與西非依舊廣為種植,洛神花是他們重要的經濟作物。

洛神花茶是非洲民間普遍的飲料,阿拉伯人的洛神花稱為「卡爾卡迪亞」,這種紫紅色的茶則被廣稱「蘇丹紅」。

關於洛神花,它是一年生草本植物或多年生灌木,它的花是白色,清晨開花,約十點左右就凋謝了。我們以為的「洛神花」,其實是酒紅色花萼和子房,在花朵枯謝後逐漸長大,約略一個月的成熟期。

因為美麗而高貴的玫瑰紅,加上無以倫比的食膳營養,被美食界稱之為「植物界的紅寶石」。

食用的方式有鮮食、果醬、蜜餞、釀酒(加糖發酵)等。如果鮮食,有明顯的蘋果酸,口感細嫩。它也可以泡茶,若要強調養生及健康好處,中醫師會建議「煮沸後趁熱喝,不要加糖。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章