美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

芝麻 製醬榨油採花蜜

九月初白露前,是種植芝麻的季節,秋風起,芝麻田盛開的白花散逸甜香。黒芝麻榨油,白芝麻多用來製作芝麻醬。而三杯雞的麻油則是美味決勝的關鍵。

阿拉伯故事《一千零一夜》裡,阿里巴巴潛入強盜窩拿了一大袋錢財,成了富豪。寶藏巢穴暗門出入的密語「芝麻開門」。這個故事,大家耳熟能詳,也說明了芝麻原產地是埃及以東的阿拉伯世界。

之後傳到西域,漢朝時稱為「胡麻」,是張騫通西域時,與胡豆(蠶豆)、胡瓜、胡桃、胡荽、石榴等一起引進中國。

芝麻在台灣的種植情形,於白露之前,台南安定、西港、善化「芝麻三區」會把種子栽下,一個月後花形如風鈴的小白花,在鋸緣綠葉簇擁下,賣力綻放。
芝麻株高度約在胸前,風中如波浪般起伏,沙沙聲響中帶有淡淡的蜜香,是輕柔雅致的那種,若隱若現的花味。

此時,會有蜂農在田間採蜜,得有「芝麻花蜜」,蜜色淺淡,色澤呈現橙黃雅金,味道也不像龍眼花蜜那般濃郁野烈,而是優雅、內斂的香氣。

到了霜降,胡麻植株莖葉轉為黃色,逐漸由下往上開始落葉,蒴果內種籽,已由乳白色轉為黑色,即可收穫。每個蒴果莢中約有六十到八十粒種籽。這時,從播種開始至今約滿一百天,開始採收。

製油工廠冷榨加工,即是麻油。立冬,許多台南人家多會烹煮麻油雞,與節令相呼應。我稱之「吃冬」。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章