專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

隈研吾的美食列車發現酷建築

日本西武鐵道公司最近頻頻與知名建築師合作,設計出令人驚豔的列車,也成為日本設計界的熱門話題。

他們除了邀請女建築師妹島和世設計流線型的Laview列車之外,也聘請日本建築師隈研吾設計一輛美食料理的餐廳列車,因為這輛列車只有五十二席座位,所以被稱做是「52席的至福」美食列車。

「52席的至福」是一列旅行餐廳列車,共有四節列車。有兩節餐廳、一節廚房、另一節則是可以辦活動的空間。最特別的是,這四節車廂依據四季春、夏、秋、冬為主題來設計,列車外部的彩繪反映出沿途地區的四季風景。

春天是芝櫻和長的櫻花;夏天是秩父山間的綠意;秋天是秩父的紅葉;冬天則是芦久保的冰柱,可以明顯感受到設計師試圖運用列車旅行,讓乘客盡情以五感享受地方風味,是獨特又具限定感的體驗。

在「52席的至福」美食列車上,有一節車廂是專用廚房。帶著白帽子的主廚,仔細料理法式餐點,在晃動的列車上,要烹煮法式美食、精心擺盤點綴,還要專業上菜,非常不容易!

而列車上的食材多為秩父地區及鐵道沿線地方的農特產品,連葡萄酒也是秩父地區的產物,讓人在五感上都能體驗當地的風味。

法式料理十分重視餐桌上的風景,每道菜都是美味與美感兼具。美食、美酒,加上窗外的美景,令人目不暇給!

在列車上用餐本身就具有一種神奇的魅力。我記得小時候最喜歡暑假搭火車南下,在火車上吃鐵道便當,台鐵的排骨便當菜色豐富美味,搭配著窗外移動的田野風光,有如看電影一般,那種滋味至今仍十分難忘!

而在車廂內裝上,隈研吾使用了當地的西川材、和紙等素材,營造出溫暖、簡潔的車廂空間氛圍。對於建築師而言,鐵道列車的設計並不困難,因為列車可以視為一種「移動的建築」,整台列車基本上就是一棟建築物。如果加上住宿空間,就變成了一棟旅館。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章