美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

冠軍麵包師的口袋美食part 1──安心遛小孩的吃貨人生歲末開箱》只賣凌晨的虱目魚、什麼都能炸鹽酥雞……

在國際麵包大賽中屢創佳績的麵包師王鵬傑,從小跟著爸爸吃喝,練就出絕佳的味蕾,到了高雄讀書、創業,品嘗美食成了他生活中不可或缺的一部分,《alive》帶你前來窺探他的口袋名單。

免點菜老新台味、出遊首選台魂法菜

認識王鵬傑第一天,採訪相約晚上十一點,直到天露魚肚白時才結束拍攝,當我累到只想逃回房間補眠時,他卻一派輕鬆的說:「要不要吃早餐?我帶你去吃高雄限定早餐,如何?」於是,我和他的友誼就從清晨五點半的「虱目魚肚羹米粉」開始,往後幾年每次到高雄出差,總不忘先和他聯絡,然後約定吃吃喝喝的餐期。一轉眼,已是六年時光,王鵬傑的美食口袋名單總算蒐集完整。

小檔案_冠軍麵包師 王鵬傑

現職:莎士比亞烘焙坊創辦人

得獎經歷:
金牌─2018法國樂斯福麵包大師賽藝術麵包類
銀牌─2016法國樂斯福麵包大賽世界盃(團隊)
銀牌─2013第四屆世界麵包大賽主選手


出生在彰化市的王鵬傑,到高雄念高雄餐旅大學烘焙系,畢了業就在高雄落地生根,陸續創業、結婚、生子,一待已有十四年頭;在他心中有幅美食地圖,無論是餐館或小吃等都在其中。而他的名單裡,也針對不同需求分類,他說:「沒有任何一個地方能滿足所有人的要求,投其所好,食物吃來更美味。」這份美食地圖,除了食物的美味外,還有屬於王鵬傑的貼心與愛。

收服好動兒女
餐廳首選寬敞環境

對於家人十分重視的他,現在擁有一對兒女,年紀只有五歲與一歲,雖然工作滿檔,還有許多比賽事務要處理,但是只要有機會和家人聚聚,都會選擇適合小孩的餐廳吃飯。

他說:「小朋友很難坐下來安安靜靜的吃上一小時,餐廳環境設計是否安全,絕對是首選;而吃飯時難免會注意力不集中,所以我會挑視野良好的,讓他們能眺望遠方,或是裝潢較特殊能吸引小孩目光的。當然,餐點符合我們一家人口味也是重點,如果不好吃,就算符合前面的標準,我也不會再去第二次。」

總鋪師金瓜米粉
傳統菜式佐時令食材

在高雄,想吃台菜的話,選擇其實不少。創立於二○○八年的「老新台菜」,以開店年資來看,並不算老店;但創辦人薛永波原本就是總鋪師,擁有四十多年外燴經驗,挾帶深厚功夫開店,自然很快吸引饕客聚集。

開幕那年,王鵬傑念大四,存了一陣子的錢,也趕來朝聖。他說:「一開始我根本搞不懂什麼是『無菜單料理』,但是又覺得有趣,因為吃飯時根本不知下道菜會是什麼?正好激發我的好奇心,吃著吃著,我小時候最討厭的『炒米粉』居然被端上桌。」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章