生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

紐約新天際魅影part 3──時光隧道飆精彩入宿紐約新興潮流飯店

二○一九年紐約最夯、最令人期待的旅館是哪一間?不在曼哈頓,也不在潮人新興聚集區布魯克林,而就在許多人到達紐約的第一站:甘迺迪國際機場第五航廈。

對設計界、航空迷和曾經歷過噴射機年代的人來說,TWA Hotel的開幕,是一場紐約夢的實現。入宿的那一天,我簡直比年輕時第一次踏上中央公園的土地還要興奮。

穿梭過去飛向未來

TWA之名源自二戰後的美國環球航空(Trans World Airlines),曾經輝煌一時,甚至擁有專屬航廈TWA Flight Center,被譽為「噴射機年代的中央車站」。卻在二○○一年後,因為經營不善被美國航空併購。短暫崛起的商業公司消失在歷史洪流中,然而那建築特殊的航廈卻未消殞,它那似燕鷗振翅而飛、展現動感的流線型外部薄殼結構,是「新未來主義」芬蘭裔美國建築大師埃羅·沙里寧(Eero Saarinen)代表作,一九六二年後就深植紐約旅客心中,於是幸運被列入紐約市地標和美國國家史蹟名冊受到保存。

經過建築師Lubrano Ciavarra、Beyer Blinder Belle和Stonehill Taylor的改造,成為旅店後的TWA航廈保留了許多原汁原味,並加進現代旅館的設備服務。機場的代表色是最輕盈的白色,TWA高聳的大廳便是一片白淨,再襯上豔紅地毯和沙發,強烈的風格讓人精神振奮,如走入太空機艙般彷彿下一刻就要到新開發星球去冒險,飛向未來。然而周遭響起的披頭四樂隊音樂,猶如將人拉入時光隧道之中,回到過去,好不刺激。

一些細節像是硬幣磁磚、屋頂球型三面鐘和橢圓形的航空資訊表,都展現著中世紀現代摩登的設計風格,觸動六、七○年代飛行愛好者和旅客的共同記憶。放眼今日,那些建築和配件看起來仍相當前衛,歷久彌新,卻又有一種仿製不來的古典風味,十分迷人。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章