生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

紐約新天際魅影part 1──大蘋果迸綻新葉新建築浪潮席捲曼哈頓

克萊斯勒大廈、帝國大廈、時代廣場和世界貿易中心,一整排起伏如山巒的城市天際線,塑造出曼哈頓獨有性感曲線。近幾年這形象又有變換,一股全新的建築浪潮,正席捲這個古典與叛逆的魅力都會,也包括更迷人的新式酒店。二○一九年,可以說是紐約新建築最活躍的一年。

紐約建築近十年像是在衝刺什麼似的,多棟超過三百零五公尺的大樓一一完成,新世界貿易中心一號大樓不僅打破紀錄,也帶動了下城區的再度活躍。

尤其是今年,一共十六座超過一百五十二公尺高的高樓計畫幾乎同時完工,城中之城的曼哈頓西區哈德遜園區(Hudson Yards)正式開放,如新建築浪潮的爆發,九一一事件崩塌後的巨大裂縫,就這麼被縫補起來。

建築技術的進步,讓紐約就算是一塊小土地也可以築起高樓,而土地在曼哈頓是何其珍貴。國際都市越來越昂貴的土地,也讓小空間住宅成為炙手可熱的投資和趨勢。於是,又細,又高聳入雲的「鉛筆樓」成了這一波浪潮的主角。

沿著中央公園以南五十七街,現在被暱稱為「億萬富翁街」(Billionaire’s Row),兩房一廳的小公寓間間千萬美元起跳。一棟棟新樓房有些還未真正完工,它們高瘦如第五大道上的超級模特兒,大多閃耀著落地玻璃的光芒,以桀驁的姿態重塑了紐約新印象。就算是有保守派的紐約客大罵其醜陋、遠不如經典大樓雄偉美好,也和周遭環境格格不入,卻也無法抵擋這樣的瘦身風潮。

新園區玩轉曼哈頓

除了細瘦高樓,紐約也不乏規模龐大的建築案。繼新世界貿易中心完成後,最受紐約人期待的就是哈德遜園區(Hudson Yards)這個最新地標,像新買的、豪裝過的耶誕樹般令人興奮。

紐約市寸土寸金,要擠出一小塊可利用的土地實屬不易,然而沒想到美國歷史上規模最大的私人房地產開發項目,硬是在最精華的曼哈頓區建起。第一期投資就超過兩百八十億美元,總共占據了六個街區,面積超過了洛克斐勒中心,新世界貿易中心商圈的兩倍大。哈德遜園區本身就可以是座獨立城鎮,集商場、辦公樓、頂級住宅、旅館、學校、醫院以及藝術展區於一身。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章