旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

深入新竹絕美山系步道與山林的一日約會

臺灣山林擁有豐富的生態資源,尤以新竹縣幅員遼闊,甚至還被稱作為巨木的故鄉,境內隱藏著不少瀑布、神木和野溪等自然景點,最適合在休假日與全家大小來趟步道旅行,舒展僵硬的筋骨。沿途林蔭遮蔽,伴著微風與淙淙水流消暑解熱,盡興徜徉在大自然的懷抱。

隨著登山活動風氣日盛,從事任何山野健行活動前,都必須做好事前準備。尤其是登山健行,應視自己的體能來選擇步道或山岳,以安全、舒適且能勝任的行程為優先。

在新竹縣境內,因坐擁五峰鄉、尖石鄉等原住民族部落的鄉鎮,不少步道曾是早年的聯外交通要道,抑或是部落間互通有無的獵徑。這些隱身在山林間的秘境與森林步道,有適合一日踏青的入門款路線,也有需要手腳並用攀爬的中級山,甚至是重量級挑戰的臺灣百岳級,跨海拔的自然環境讓林相、生態和物種多元且豐富,還有過去的人文歷史在山野裡留下軌跡。為了讓民眾更能親近山林資源,相關單位闢設許多登山步道,作為假日休閒的好去處。

像是鵝公髻山、內外鳥嘴山,海拔皆落在1,000 多公尺,適合用一日的「腳踏實地」來探勘新竹縣這片土地,發掘不一樣的風景。想往更高的地方去,也可以安排2 日遊的行程,到尖石鄉鎮西堡巨木群步道,或是五峰鄉擁有雲海故鄉之稱的觀霧國家森林遊樂區,都是避暑的好去處。惟須注意的是,山上不比平地,為避免耗去過多體能,最好著輕裝備並降低背負重量;在服裝上,為應付山上瞬息萬變的天氣。最好採洋蔥式多層次穿法,選擇品項上也以輕量、透氣、排汗等為原則,也須攜帶足夠的飲用水、食物、毛巾及雨具等物品,以防夏日中暑。

沉浸雲霧繚繞的化外仙境 觀霧國家森林遊樂區

觀霧國家森林遊樂區位處在新竹縣五峰鄉和苗栗縣泰安鄉交界,由於經常瀰漫著雲海與霧氣而得名。是日治時期北坑溪古道的起點,日本人自1922 年起開鑿長達30 多公里的警備道,隨著山林解禁,如今不需要申請入山證即可入山。這裡,隨時能看見雲霧繚繞之滿滿仙氣,可以安排居住在雪霸休閒農場,來趟2 日遊欣賞「觀霧」美景。園區內共有6 條森林步道,其中又以榛山登山步道被認為是最不容錯過的路線,從大鹿林道西線往返4 公里可抵達,不僅林相豐富,行走路線講究自然工法,是由樹根或現採石塊構築而成的階梯道。路徑上,每500 公尺便設立一支里程柱,利於山友檢視路線;行至榛山觀景台,設有360 度觀景臺可眺望雪山聖稜線,不論是雪山、北稜角,到大霸尖山等名山百岳均是歷歷在目。若還有時間,可至錯落在參天林木間的檜山巨木群步道,途中可見山椒魚、寬尾鳳蝶與棣慕華鳳仙花等國寶級物種,再拜訪2,000 多歲的巨木,令人不禁讚嘆造物者的神奇與奧妙。

深入新竹絕美山系步道

眺望雪山聖稜線。圖片提供/黃基峰

源自部落聖山的森林之樂 鵝公髻山

坐落在新竹縣五峰鄉和苗栗縣南庄鄉交界的鵝公髻山,是賽夏族人的聖山,族人稱之為「那義哮」(ngangihaw),意為高山。這座海拔1,579 公尺的高山,為編號31 的臺灣小百岳,之所以有如此趣味之名,緣由來自從五指山望其山形,斜長的北坡搭配渾圓的南壁,因外貌狀似公鵝頭上的肉冠而得。不過,正因山形落差大,使得登上鵝公髻山也非容易的事,屬健腳級登山路線。建議要攜帶登山杖、手套等登山裝備以確保安全。
鵝公髻山共有4 個登山口,多數人皆選擇第一至第三登山口起登。從第一登山口進入,約行15 分鐘的林道後,才會遇真正的登山口,路程也會最長;若是從第二登山口起登,由於路程縮短,一開始的坡度較陡,單趟2.5 公里便爬升600 公尺,一路陡上考驗山友的體能。
此外,位於海拔1,200 公尺處的「山上人家森林農場」為第三登山口,雖然為私人園地,亦可以開放給登山客付費進入攀登,從這裡出發,較為省力,是不少親子登山客的攻頂首選。

穿梭在杉林縫隙的絕美光影

鵝公髻山的山頂雖然沒有展望,但山路沿途風景卻十分迷人。每隔一段路程,可見樹上皆懸掛防迷編號標牌,就算是初次造訪不熟悉路線者,多留意指標也能掌握行走路徑。從第二登山口開始,一路上蒼鬱圓直的柳杉林,從縫隙間灑落的光影在林中閃耀,伴隨著流轉於耳畔的蟬鳴鳥囀,猶如沉浸在大自然的交響樂中,如遇上林間霧氣瀰漫,踩踏在灑落林道的厚軟針葉,像是大地特別為造訪者舖上的柔軟地毯,感覺更有詩意。隨著路徑上爬,林相轉為豐富的混合林,途中有倒木、泥土落葉和陡坡,步行時須多加留意。
登頂前,有成片的箭竹林景觀。由於地勢陡峭,可經由拉繩上坡,攻上鵝公髻山,山頂上有一顆編號6239 號的三等三角點基石,記得合影留念喔!要注意的是,下山的路逕有一小段陡下坡需要攀繩而下,部分路段較濕滑,仍需留意。若想眺望遠方加里山的美景,不妨從13 號標示牌對側,前往景觀台,雲海湧起的壯闊視野,景象可媲美天空之城。
其實,新竹縣五峰鄉的中級山有4 座,分別是鵝公髻山、比林山、鳥嘴山和大窩山,登山界常沿著五峰鄉的相通稜線步道,將登山路徑進階延伸為2 座連爬,或來個4 山縱走,山友擷取各山的頭字,打趣簡稱「鵝比鳥大」,全程約27 公里,需耗時11 小時,但可親歷山徑上豐富的自然生態,是條兼具自然及人文氣息的縱走路線。

深入新竹絕美山系步道

鵝公髻山沿途的風景十分迷人。圖片提供/林少夫

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章