專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

日本颱風「爪痕」在探索的路上

上月中結束加拿大多倫多到魁北克的賞楓大道之行,回程直接轉往日本銜接第二段紅葉狩,從青森到福島,重溫東北六縣知名秋季景點。日本東北與京都是我最愛的賞楓去處,前者自然遼闊如美加楓葉勝地,後者精雕細琢卻不失優雅大器。

近年我的櫻花楓葉季多在京都度過。闊別東北楓葉逾十年,滿腦子印象中的絕美勝景,行前竟有近鄉情怯般的複雜心情。不知在海嘯核災打擊後,秋濃楓葉可豔麗依舊?東北人們過得好嗎?過去最愛的幾家美宿是否撐過磨難,或能浴火重生?

日本東北範圍廣大,綜合評估過往最佳的楓紅時節約從十月二十五日開始,而我於二十日到訪,某些景點綠葉尚未轉紅本是意料中事,但沒想到竟有不少葉子早已枯槁在樹上甚至飄落,某些山區如八甲田山遠觀近看甚至整片焦黃,沒有黃綠棕紅相間的錦秋之美。

原來日本從年初暴雪、強震到近幾個月的強颱,天災連連不但造成人員傷亡與大規模的建設破壞,農作物與自然景觀也受害,全國各地關於颱風「爪痕」(災情)的報導不斷。九月初燕子颱風重創關西,九月底的潭美更是縱貫列島,中部、關東與東北地區整體受害。由於潭美屬風強雨小的「風台風」,暴風捲起太平洋沿岸的海水吹向陸地,之後卻沒有足夠的降雨稀釋,以致鹽分殘留植物與土壤中,使得本該轉為嫩黃豔紅的銀杏、櫻花與楓樹葉片提早焦枯凋零,慘不忍睹。

所幸,部分日本海側區域、山區的背風面與溪谷未受摧殘。以奇石與陡峭溪谷著稱的鳴子峽壯麗多彩依舊,中尊寺金色堂周圍的楓樹雖尚未染紅但葉態良好,福島縣五色沼的秋日黃金步道也浪漫如昔。

其實,鹽害影響的不只是楓葉,甚至造成部分櫻花花期錯亂而早開。此行我在山形市的野草園,就看到了櫻花含苞綻放的奇景。今秋或明春若計畫前往日本賞楓追櫻,最好先做足功課避開受災區,以免敗興而歸。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章