美食/

Gourmet

罐式蒸餾器、發酵槽和烈酒蒐集槽以奇異的圓周形式呈現,與下方高科技管路和設備相映成趣。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

全球首見!打破慣例的圓周配置》Speyside 麥卡倫新酒廠葉怡蘭威士忌酒鄉之旅 Part1

這是一趟奇幻之旅。5月初夏,再度踏上蘇格蘭威士忌蒸餾廠之旅。不同以往是,這回所見竟天差地別。

一是在國際間掀起話題的威士忌酒廠新鉅作麥卡倫酒廠,那一新視野的革新使我徹底震懾歎服……;一是北地奧克尼島高原騎士酒廠,那島嶼風土與傳統人文間的優美攜手令我深深沉醉。

初夏,北地夜晚依然寒凍,蘇格蘭Speyside麥卡倫酒廠(The Macallan)草地上巨大帳棚中,一場奢華派對正熱鬧進行。

令人聯想起莎翁《仲夏夜之夢》的「夜之奇幻森林」主題布置間,世界名廚El Celler de Can Roca兄弟的菜色一道道端上;市價一瓶超過新台幣20萬元,以黑色Lalique水晶瓶盛裝的超限量Macallan M Black單一麥芽威士忌不斷注上;佐以國際知名蘇格蘭小提琴家Nicola Benedetti現場演奏……然而來自全球近兩百位賓客包括我卻越來越清醒,滿懷期待真正重頭戲來臨。

酒酣飯飽後,走出帳棚。先是一場投射於酒廠精神象徵、已有三百年歲的Easter Elchies House莊園老屋石牆的華美光雕演出,繼而轟的打亮神秘暗黑的前方──麥卡倫全新酒廠,就這麼隆重揭幕。

名家之作!
5座丘狀屋頂融入地景

在二十一世紀初單一麥芽威士忌狂潮席捲下,因應日益嚴重的供需失衡,各家蒸餾廠競相大舉增產,提高產能、擴增設備甚至更進一步闢建新酒廠。而麥卡倫此座新廠,便屬業界高度關注的大動作。建築規畫案由英國Rogers Stirk Harbour+Partners建築事務所執掌,其作品包括巴黎龐畢度藝術中心、倫敦希斯洛機場第五航站、以及台灣桃園機場第三航站。

漆黑夜色裡,如山丘般起伏的建築體,在聲光特效烘托下,顯得無比迷魅而瑰麗。卻是直至看過白天全區樣貌方才了解,為能徹底融入環境與地景,建築體以半地下方式設計,五座圓弧丘陵形狀屋頂上滿覆綠草,遠遠望去,既雄偉壯闊、卻又和周遭曠野彷彿渾然一體。說來,由大師操刀的摩登現代酒廠建築在葡萄酒界其實並不少見,比方Frank Gehry的Marqués de Riscal酒莊、Santiago Calatrava的Bodegas Ysios等,都是酒迷與建築迷津津樂道的傑作。然而,麥卡倫所懷抱的意圖,顯然非甘心於外殼皮相的新異奪目而已。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章