美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

料理苦手也能輕鬆玩的洛神美味料理兔卡蕾大廚Michael 實用教學

隱身在捷運行天宮站後巷的兔卡蕾餐酒館,是不少熱愛鐵板料理饕客的口袋名單,而主廚劉秉昌(Michael),從大學時期就進入餐飲業工作,並曾在餐飲高檔鐵板連鎖龍頭工作擁有十年的經驗。如今與三位理想相同的合夥人,開設以食物與客人滿足為連結的餐酒館,深受好評。

此次alive邀請主廚以多人聚餐、大份量的料理,分別以洛神花肉醬製作「洛神肉醬拌義大利麵」,洛神花抹醬則以「洛神青檸沙拉」呈現。在製作前,Michael先嘗試了醬料原有的風味,他分析,肉醬帶有滷包的味道,接著有滷豆干般發醇香氣,尾餘帶出洛神花的酸氣,在單吃鹹度上夠,搭配料理則比較清淡。而抹醬則是入口洛神的果酸明顯,中間帶點甘甜味。

Michael說,初次品嚐二罐醬的風味,都是洛神酸氣比較強烈的醬料,優點在於具有基本的風味,只要針對不同食材或是料理,添加不同食材去搭配,就能完成料理。

示範多人聚餐的「洛神肉醬拌義大利麵」時,Michael也有小秘訣,像是麵條捨棄一般家常麵改用義大利圓麵條,他說:「因為義大利麵成份大多是小麥製成,可長時間放置依舊保持Q彈口感外,除了醬料香氣外,還能吃得到小麥的獨特香氣。」在醬料上,則是添加了香油、蔥末、黑胡椒來提香,而醬油與烏醋豐富酸感層次,更加柔和順口。

「洛神青檸沙拉」則是選用甜口感的抹醬的製作,而生菜沙拉的靈魂就來自於醬料的製作,Michael分享,一般在西餐料理製作酸醋醬時,通常是酸味材料與橄欖油的比例為1:3來製作,但這次抹醬減輕油的比例,以1:1的方式來製作,此外,加入少許的檸檬皮與薄荷葉,利用果皮的柑橘香與薄荷清涼特性來提升香氣,之後帶出洛神花的獨特酸香,引出生菜原有的鮮甜滋味。

「洛神青檸沙拉」 10人份
料理苦手也能輕鬆玩的洛神美味料理

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章