美食/

Gourmet

▲圖為性手槍樂團被禁播,卻登上英國單曲榜第二名的單曲:〈God Save the Queen〉的封面圖案,呈現對英國女皇的諷刺。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

龐克 跟你想的不一樣時尚.知識篇

如果你的衣櫃也有一件撕裂牛仔褲或口號T恤,那麼龐克魂已上你身!

想到龐克,一般人通常只聯想到上滿了髮膠,染了怪顏色,怒髮衝冠, 甚至戴了鼻環的怪人畫面。保守規矩的人士,更覺得自己跟龐克搭不上一點邊。

事實不然!你、我生活中可能已經龐克起來了卻不自知。例如你的衣櫃裡,可能就有一件撕裂設計的牛仔褲,這,正是龐克上了你的身!

龐克 跟你想的不一樣

龐克 跟你想的不一樣

往往被歸類到次文化、非主流的龐克風格,其實對於時尚精品與大眾文化早產生重大影響。例如在戰後以優雅女裝起家的Dior(迪奧),2004年進駐台北101時,所推出的Dior Star限量手提包,便是十足的龐克風,上頭掛滿鍊條與扣環;而2009年秋冬,時裝週伸展台上,各時尚一線品牌,更全面吹起古典龐克風,彰顯出龐克文化在時尚界歷久彌堅的地位。

作品被蒐藏在博物館的設計大師Vivienne Westwood、前Dior設計總監John Galliano和已故的設計鬼才Alexander McQueen, 三位風格強烈,各曾主掌一線時尚品牌,在時裝界留下許多雋永設計的設計師,他們創作中的叛逆精神從何而來?正是影響世界近半世紀的龐克文化。

在台灣,年輕一代的讀者認識龐克,可能是從在日本銷售超過四千萬本、並曾改編為電影的超暢銷漫畫《NANA》,或是因為以滑板龐克形象出道、專輯銷售千萬張的加拿大搖滾歌手——艾薇兒(Avril Lavigne), 而開始認識龐克為何物。

其實, 龐克不僅影響力超乎想像,它背後的文化厚度也不容忽視,龐克不是某種短暫的少年叛逆或者搞酷行動,它其實是透過音樂、藝術、時尚表達一種生活觀念。

龐克最初是一種源起六〇年代末期美國的音樂類型, 但卻於七〇年代在英國壯大, 當時的英國和美國都面臨石油危機,物價飆漲,失業率居高不下,治安敗壞,造成人心惶惶。歷經六〇年代的巨變,以及嬉皮文化興盛後的美國,並沒這麼快就接受龐克,但這把火,卻在英國,這個被大家視為最傳統、紳士的國家中點燃,它燒起了青少年對社會的疑問、與反動的力量,迸發為一種遍及音樂、思想、裝扮和行動的文化現象。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章