生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

五個台灣的聲音

野地錄音師范欽慧為《alive》挑選台灣的原音聲景,這些曾經觸動她的聲音風景,是屬於這片土地最動人的音律。

台灣特有種白耳畫眉

清晨閒話
屏東墾丁森林遊樂區/小彎嘴畫眉

十月的清晨,范欽慧在墾丁森林遊樂區下,錄到多隻小彎嘴畫眉嘰哩呱啦正在講話。

身為畫眉科鳥類,小彎嘴非常擅長模仿其他鳥類的鳴唱聲,類似欺敵,或像競爭者傳達假情報。小彎嘴是台灣分布普遍的留鳥,全台各地都遇得到,但叫聲像人類的方言一樣,不同區域有著些微差異。范欽慧說,鳥聲的學問非常複雜,具有求偶、欺敵或群體辨識等生存策略,許多部分人類無法參透,「牠們的聲音有種字正腔圓的清晰,卻是我無法理解的一段語彙。」

暗夜狂吠
台東知本森林遊樂區/山羌

是誰家的狗在叫?這不是狗,而是台灣體型最小的鹿科動物――山羌。長得可愛,聲音卻很狂野,你不覺得嗎?夜深了,范欽慧一個人在台東知本森林裡,怕黑的她正準備收工,那一刻,山羌突然叫了起來。或許是一種警戒聲,范欽慧當下卻不知害怕,欣喜若狂。她按下錄音鍵,心裡對山羌說:「就是這樣,來吧,繼續叫。」對錄音師而言,剛好錄到野生動物的狂吠,是讓人驚喜與感動的恩寵。其實台灣早年如梅花鹿等鹿科動物存在於遍野,如今已不復見。想像如此的吠啼,曾經滿山滿谷……。

蛙鳴奏鳴曲
南投奧萬大森林遊樂區/莫氏樹蛙、蟬聲

1997年,范欽慧在廣播節目中採訪一位學者,認識了莫氏樹蛙。熟悉牠的聲音後,這才發現,台灣到處都是莫氏樹蛙!莫氏樹蛙的鳴叫自此成為標點,和其他青蛙聲音產生區別,發現台灣青蛙原來如此多樣有趣。以前認為青蛙就是呱呱叫,但現在在一個池塘裡,范欽慧常一次聽懂五、六種聲音:白頷樹蛙唱著「答、答、答」,腹斑蛙叫著「給、給、給」,還有貢德氏赤娃,竟像小狗般嚎叫……。「在台灣聽青蛙叫好幸福噢。」范欽慧說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章