美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老漢餅變身時尚禮Since 1890 舊振南

我是在台中高鐵站內認識「舊振南餅店」的。名稱一聽就知道是家漢餅老店。中式餅多半是老一輩的捧場,但在線條直方剛硬、單純的紅黑色彩運用得大膽而時尚的亭子裡,我看到很多是四十歲以下、西裝筆挺的都會人士,甚至是外國旅客。

他們手提藍紫綴桃紅色的鳳梨酥禮盒,或白淨方盒的餅,做為伴手,已經完全感覺不到傳統大紅俗豔、老氣土產的氣息。二○○九年曾推出的一款外包裝,以現代角度詮釋窗櫺,更獲得德國iF設計大獎,把舊振南推向國際。

招牌綠豆椪和傳統六色餅的綠豆沙款,樣式仍非常傳統,但我感覺甜度起碼降了一半的素雅中,豆香緩緩的、隱隱約約的出來,是現代人會喜愛的口味。

舊振南成功的從古老傳統的喜餅鋪,走向現代感的國際級伴手禮品牌。其過程,董事長李雄慶花了十四年的時間,大膽又謹慎的改良產品、保有傳統又融合時尚的提出新包裝,將老餅,變成巧禮。改變了老店在時代中褪色的命運。

轉捩點正在於李雄慶接手的一九九六年。當時太平洋SOGO百貨營業總經理岡一郎在高雄設置新店,想引進在地的產品,挑上老字號的舊振南。

但在年輕人聚集的百貨公司裡,陳列上訂婚用的一團團大餅,李雄慶很快就聽到現場人員的抱怨:「董ㄟ,沒人甲意這款ㄟ啦,人家都要伴手,誰要喜餅?」地下一樓手扶梯一下來就看到的店面,年輕人幾乎是「繞道而行」、視而不見。

面對年輕新市場,李雄慶的策略冷靜謹慎。儘管推出冰沙類、西式餅乾,是絕對討好、立即見效的手段,但這種做法在產品多又雜的餅類市場裡,不但難以讓新顧客記住舊振南這三個字,老客人恐怕也找不到舊時的信任感了。「我只要讓大家知道我是賣這個的。」李雄慶說。老店的招牌是被再度擦亮,或是被抹去歸零,全看這個衝擊下的決策。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章