旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走進迪化街最深長的樓房惜情愛物的傳統價值

過年將近,迪化街上門庭若市,每個人來這裡採購,也來這裡沾染年節氣氛。然而,在現代的都會,當古老的年節禮數與溫潤緩慢的早年生活方式快要消失的時候,就在這熱鬧的街上,有個已經在這兒居住了將近一世紀之久的謝家,有著迪化街最具氣勢的老房子,也同時保存著令人懷念的老式好生活。

謝家「深」宅從迪化街垂直伸展,一路幾乎就要到了西寧北路,從前門走到後門,長達四十五公尺,老屋裡光是天井就有兩座,處處更是資歷至少達「五十年」的老物。今年六十六歲的謝忠弼說:「除了我不在國內的時間,我在迪化街上已經住了六十六年,這棟房子深達一百五十台尺(約四十五公尺,相當於十五層樓高的長度)、門面寬十八台尺,天井兩座,我想在迪化街上,應該找不到縱深這麼長的房子了。」

經營台鳳公司起家的謝成源,是謝家上一代的大家長,前年是謝成源的一百歲冥誕,他的兒子謝忠弼,是現任駿瀚生化的董事長。

謝家現在所居住的古宅,是謝成源時代起就已經買下的資產,外頭的「義裕行」門面,已經至少有九十年之久。若是從謝成源的父母輩算起,一直到現在謝忠弼膝下的孫子孫女,謝家在此開枝散葉已經到第五代了。而現在還住在這幢老宅裡的,則有謝忠弼夫婦以及女兒謝宜玲,現任天廚國際的總經理。

走入謝宅,像是進入了歷史隧道之中,謝老不喜歡時鐘的滴答聲,因此在這幢老宅裡時鐘罕見,忽一抬頭,看見刻寫著「乾隆通寶」字樣的青花色時鐘上,指針一動也不動,恍惚間不知今夕是何年。小心翼翼尾隨謝媽媽走到了後門,一開門,中藥的香氣撲鼻,再往前走個幾步就是人車喧鬧的西寧北路,一直到聽見車子呼嘯而過,思緒才又回到了現在。

謝媽媽笑說,謝家在整修之前共有樓梯三座,有次請了位水電工到家裡來做修繕,工人嘴裡嚷著有急事得要快點離開,半晌之後,謝媽媽瞧見水電工還待在屋內,帶著疑惑的輕聲問:「怎麼,是我們還沒付錢嗎?」工人這才不好意思的回答說:「沒有,我只是找不到出去的路。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章