旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

重回大宅門探訪三幢古宅,體驗惜情愛物老哲學

一幢從迪化街綿延到西寧北路,深達四十五公尺的樓房、一座從黃山腳下原景原貌原尺寸搬遷至桃園觀音的徽宅、一棟番仔樓與閩南厝相結合的金門水頭民宿,三個古宅,三段不同時空的人生故事,談的是同樣的「復古好生活」……

過去重禮、惜情、愛物的概念,漸漸被現代人事事求方便快速的想法所取代,然而好東西跟好關係一樣,都需要時間慢慢醞釀,急不得的。

在迪化街謝家的深長大宅裡,每個物件都被仔細的保存著,因為它們背後所聯繫著的,就是人與人之間的情感。從事骨董買賣的翁雪晴,花了三年的時間,才讓「水來青舍」這幢徽宅在台灣重現,說的是人與老宅的奇遇。金門的水頭老厝在國家公園的力量下重生,水頭人歡欣鼓舞,敞開大門歡迎你來分享他們的過往記憶,過過復古好生活。

體驗徽派建築中的古風雅活
從黃山搬來的立體積木

荷花池旁以磚瓦鋪成的小徑,一步一步地引領訪客走向一幢兩百多年前的建築,遠望,簡單的黑白顏色,在藍天綠地的襯托下,顯得格外從容幽靜。「粉牆黛瓦馬頭牆」,這不是大陸徽派建築的標準特徵嗎?為何卻出現在桃園的觀音農田上?

走近,只見屋外的木匾額上刻著「水來青舍」四字,輕推開雕工細緻的木門,嘎吱的聲音緩緩傳出,光線從天井上輕輕落下,將整個廳堂的細膩都照了出來。屋裡內部的空間竟高達七米,由下往上眺望,那高度乍見之下令人震懾。上方的月樑交錯嵌合在主樑上,交疊出整個內部空間的高挑。

大廳中木製的桌椅也是來自山西的古物,是主人多年的收藏,長形的燭台安穩地掛置在木樑上,引領著來客的視線向上伸展。天冷了,門邊爐上的炭火生起,吱吱擦擦地釋放著暖氣。

細膩的崑曲嗓音在清涼的空氣中流動,屋外的雨水打在天井的玻璃上,再隨著一旁的管子滑入地面,滴滴答答、答答滴滴,像是大珠小珠落玉盤。

時空,在此錯置。若不是樑上的電燈露出了馬腳,來此真會以為自己回到了清嘉慶年間,該品壺好茶、寫篇好字、吟首好詩,才適合整個空間的氛圍。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章