旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

梯田間的教堂小旅行

從花蓮縣瑞穗到玉里之間的193縣道,遍布在這片碧藍天空下、伸出於青綠色梯田間的,卻是微泛灰白的十字架。東岸原住民的信仰之中,藏著完全迥異的風景。 跨上我的小摺,從純樸的瑞穗火車站出發,我們要去尋找地圖上沒有的古老原民教堂。

台灣最典型的鄉村風景,就是油綠色的田間,冒出橘紅色兩簷彎翹的寺廟建築屋頂。但單車達人王比利說,從花蓮縣瑞穗到玉里之間的一九三縣道,遍布在這片碧藍天空下、伸出於青綠色梯田間的,卻是微泛灰白的十字架。東岸原住民的信仰之中,藏著完全迥異的風景。

跨上我的小摺,從純樸的瑞穗火車站出發,我們要去尋找地圖上沒有的古老原民教堂。

第一座遇到的瑞穗基督長老教會,就在出發後兩百公尺的路邊。新建的教會就在旁邊,但仍然忠實的保留了舊時的教堂。磨石子壁,米白色的木門,箭鏃尖般形狀的玻璃窗,它似乎從未改變。我側耳傾聽,有那麼一瞬間,以為自己會聽到司琴踩著木製風琴的古老樂聲。

橫過瑞穗大橋,秀姑巒溪在此彎了一個大彎,市區的風景消失,我們正來到海岸山脈與中央山脈間,左右都是梯田的縱谷平原上。

這一季剛結出的淡黃色稻穗,讓細尖的濃綠稻葉,在高聳挺拔的山脈下,默默低下了頭。一畦一畦高低錯落著的梯田,風一吹便製造出一波一波有層次的黃綠色稻浪。那景象,換個顏色,簡直就是北海道富良野的薰衣草田。

忍不住誘惑,把車騎進田埂間,夾道及腰的稻浪掩來,就快被融合進大片柔和的黃綠色裡。牽著腳踏車,就差一件可以隨風飛揚的飄逸長裙,浪漫到感覺自己像是偶像劇裡的女主角。

過足了癮,把染了泥的小摺拖去鄰近的派出所……唉,不是要報案啦,這區域內的派出所,自家招牌下都掛起大大的「鐵馬休息站」字樣,要洗車?要喝茶?警察不擺架子,只忙著服務你。剛來到這裡的外地警察,還跟我們閒聊起,他最近第一次去附近保護採西瓜的經驗。

往前走,我又發現用馬賽克拼貼出牆壁的老教堂。過去那種樸實、淡雅的配色,不管是綠、是棕、是藍,仍總是接近大地色,和主要的小顆小顆淡黃色馬賽克,搭配成親切不失端莊的外形。和近來顏色總是嚇人一跳的鮮豔磁磚,明顯有年份和時代背景的差異。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章